Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Maribon-Ferret, Véronique
Titre(s) : Les viandes, le gras & les salaisons [Texte imprimé] / textes, Véronique Maribon-Ferret ; photographies, Alain Félix
Titre d'ensemble : Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie
Lien au titre d'ensemble : Appartient à : Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie
Publication : Toulouse : Éditions Privat, DL 2018
Impression : 22-Saint-Brieuc : Printcorp
Description matérielle : 1 vol. (431 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 429. Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Félix, Alain (1957-....). Illustrateur
Sujet(s) : Viande -- Occitanie (France)
Charcuterie -- Occitanie (France)
Indice(s) Dewey :
641.66 (23e éd.) = Préparation de la viande
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7089-5972-9 (rel.) : 24 EUR
EAN 9782708959729
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45641441z
Notice n° :
FRBNF45641441
Résumé : Sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les
hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les
plaines du Tarn-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs
passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Bœufs,
veaux, agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés
à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui
n'excluent pas la modernité. Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des
producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi
sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux, Hervé Sancho, meilleur
ouvrier de France (MOF) des bouchers- charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis
sa boutique de Bagnères-de-Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées, il nous offre sa connaissance
parfaite des viandes, son œil avertit et parfois critique, il nous guide de l'étal
à la table. Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand des viandes, volailles
et palmipèdes d'Occitanie. [source éditeur]