Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Maribon-Ferret, Véronique  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Les viandes, le gras & les salaisons [Texte imprimé] / textes, Véronique Maribon-Ferret ; photographies, Alain Félix

Titre d'ensemble : Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie

Lien au titre d'ensemble : Appartient à : Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie 

Publication : Toulouse : Éditions Privat, DL 2018

Impression : 22-Saint-Brieuc : Printcorp

Description matérielle : 1 vol. (431 p.) : ill. en coul. ; 25 cm

Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 429. Glossaire


Autre(s) auteur(s) : Félix, Alain (1957-....). Illustrateur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Viande -- Occitanie (France)  Voir les notices liées en tant que sujet
Charcuterie -- Occitanie (France)  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  641.66 (23e éd.) = Préparation de la viande  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7089-5972-9 (rel.) : 24 EUR
EAN 9782708959729

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45641441z

Notice n° :  FRBNF45641441


Résumé : Sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tarn-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Bœufs, veaux, agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui n'excluent pas la modernité. Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux, Hervé Sancho, meilleur ouvrier de France (MOF) des bouchers- charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis sa boutique de Bagnères-de-Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées, il nous offre sa connaissance parfaite des viandes, son œil avertit et parfois critique, il nous guide de l'étal à la table. Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand des viandes, volailles et palmipèdes d'Occitanie. [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie 

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641.36 MARI v
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée