Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur du texte
Titre(s) : Sentir [Texte imprimé] : lire le vin / [entretiens menés par] Ryoko Sekiguchi : avec Hervé Deschamps, chef de caves de la Maison Perrier-Jouët, en dialogue avec le chef Pierre Gagnaire et avec la complicité du botaniste Marc Jeanson
Publication : Paris : JBE books, DL 2021
Impression : 81-Lavaur : Impr. Art & caractère
Description matérielle : 1 vol. (181 p.) : ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Artisans of the wild, an enchanting library ; 1
Lien à la collection : Artisans of the wild, an enchanting library
Autre(s) auteur(s) : Deschamps, Hervé. Collaborateur
Gagnaire, Pierre (1950-....). Collaborateur
Jeanson, Marc (1981-....). Collaborateur
Sujet(s) : Vin de Champagne -- Vinification
Vin -- Dégustation
Vin et gastronomie
Indice(s) Dewey :
641.220 94431 (23e éd.) = Vin - France - Grand Est
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36568-039-4 (br.) : 19 EUR
EAN 9782365680394
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb468199116
Notice n° :
FRBNF46819911
Résumé : Sentir est un voyage qui touche à tous nos sens, et la première aventure menée par
Ryoko Sekiguchi en territoire liquide: le vin de Champagne. Tout commence par sa rencontre
avec Hervé Deschamps, septième chef de caves de la Maison Perrier-Jouët depuis 1811,
qui lui dévoile ses passions, ses exigences de perceptions et ses rêves, qui lui permettent
année après année d'assembler des vins comme le chef accorde les ingrédients d'un
plat. Le regard vif et sensible du chef Pierre Gagnaire se joint à la conversation,
faisant naître des goûts et des sensations à partir du vivant et du présent. L'ouvrage
est rythmé par la précieuse complicité du botaniste, Marc Jeanson, qui associe nos
sensations à des plantes et nous les racontent. Sentir est un voyage, une traversée
de notre paysage mental gustatif, du jardin à l'assiette en passant par la vigne.
[source éditeur]