• Notice
000 cam 22 450
001 FRBNF476207780000001
010 .. $a 978-2-38114-085-8 $b br. $d 22 EUR
020 .. $a FR $b 02511281
073 .0 $a 9782381140858
100 .. $a 20241219d2025 m y0frey50 ba
101 0. $a fre
102 .. $a FR
105 .. $a ||||z 00|y|
106 .. $a r
181 .0 $6 01 $a i $b xxxe
181 .. $6 02 $c txt $2 rdacontent
182 .0 $6 01 $a n
182 .. $6 02 $c n $2 rdamedia
200 1. $a Les cuisines de la nation $b Texte imprimé $e éduquer, nourrir, industrialiser $f Geneviève Zoïa et Laurent Visier
214 .0 $a [Marseille] $c Wildproject $d DL 2025
214 .3 $a 01-Péronnas $c Impr. SEPEC numérique
215 .. $a 1 vol. (221 p.) $d 21 cm
225 |. $a Le monde qui vient
330 .. $a En quelques décennies, les écoles ont été vidées de leurs cuisines, de leurs cuisiniers, des produits bruts, de la terre. Des usines de production, nommées « cuisines centrales », sont désormais chargées de nourrir nos enfants. Tout comme la révolution « verte » qui détruit l'agriculture paysanne, les cuisines sur place disparaissent au profit de l'agroindustrie, dont une petite poignée de groupes qui monopolisent la restauration collective en France. C'est l'acte même de se nourrir qui est déconsidéré, ainsi que le travail de soin assuré par les « dames de cantine ». En outre, les intérêts de l'industrie et de l'État se trouvent mélangés dans l'assiette, où certains produits deviennent indispensables au nom de l'identité nationale – souvent au prix de l'exclusion des enfants d'origine migratoire des quartiers pauvres, censés être les premiers bénéficiaires de la cantine scolaire. Or la cantine est une précieuse opportunité de faire entrer les paysans à l'école, de se reconnecter au monde vivant, et de mieux considérer les choses et les personnes. C'est la vision portée par des mouvements de résistance, qui plaident pour le retour de la cuisine sur place, afin d'associer l'école à son milieu et de refaire le lien entre producteurs paysans, cuisiniers et mangeurs. Une enquête rigoureuse qui sonne l'alarme sur l'industrialisation de la cantine scolaire. $2 éditeur
410 .0 $0 45142324 $t Le Monde qui vient $x 2497-1693 $d 2025
606 .. $3 11964936 $a Écoles $x Services de restauration $3 11931476 $y France $3 13536525 $z 2000-.... $2 rameau
606 .. $3 11977803 $a Écoliers $x Alimentation $3 11931476 $y France $3 13536525 $z 2000-.... $2 rameau
608 .. $3 13505219 $a Enquêtes $2 rameau
676 .. $a 371.716 $v 23
686 .. $a 370 $2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française
700 .| $3 14630865 $o ISNI0000000061576290 $a Zoïa $b Geneviève $4 070
701 .| $3 14639965 $o ISNI0000000061582236 $a Visier $b Laurent $4 070
801 .0 $a FR $b FR-751131015 $c 20241219 $g AFNOR $h FRBNF476207780000001 $2 intermrc
856 .2 $u 991840 $b Première de couverture
930 .. $5 FR-751131007:47620778001001 $a 2024-274683 $b 759999999 $c Tolbiac - Rez de Jardin - Philosophie, histoire, sciences de l'homme - Magasin $d O
930 .. $5 FR-751131009:47620778002001 $a 641.7 ZOIA c $b 759999999 $c Tolbiac - Haut de Jardin - Sciences et technique - Salle C - Libre accès $d N

Localiser ce document(2 Exemplaires)

Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie 

1 partie d'exemplaire regroupée

641.7 ZOIA c
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée