Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Côte d'Ivoire. Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche scientifique
Institut de recherche pour le développement (France)
Titre(s) : Les substances d'origine végétale en Côte d'Ivoire [Texte imprimé] : potentiel et développement durable / [expertise scientifique réalisée à la demande du Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche scientifique de Côte d'Ivoire par l'IRD] ; sous la direction de Séraphin Kati-Coulibaly ; experts coordonnateurs, Yves-Alain Békro, Valérie Boisvert, Mamidou Witabouna Koné... [et al.]
Publication : [Montpellier] : IRD éditions, 2021
Impression : 25-Autechaux : Estimprim
Description matérielle : 1 vol. (205 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Collection Expertise collective, ISSN 2739-9168
Lien à la collection : Collection Expertise collective (Montpellier)
Note(s) : Notice rédigée d'après la couverture. - Textes en français seul. IRD = Institut de
recherche pour le développement. - Bibliogr. p. 169-182. Notes bibliogr. Index
Autre(s) auteur(s) : Kati-Coulibaly, Séraphin. Directeur de publication
Autre(s) forme(s) du titre :
- Titre(s) parallèle(s) : Plant-based substances in Côte d'Ivoire
: potential and sustainable development
Sujet(s) : Diversité végétale -- Côte d'Ivoire
Plantes -- Utilisation -- Côte d'Ivoire
Plantes -- Conservation des ressources -- Côte d'Ivoire
Genre ou forme : Enquêtes
Indice(s) Dewey :
333.953 16096668 (23e éd.) = Plantes et microorganismes - Conservation et protection - Côte d'Ivoire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7099-2915-8 (br.) : 25 EUR
EAN 9782709929158
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb469686418
Notice n° :
FRBNF46968641
Résumé : L'abondance, l'originalité et la diversité des espèces végétales en Côte d'Ivoire
ont permis aux populations ivoiriennes de développer une grande variété de savoirs
autour des substances d'origine végétale, incluant notamment des usages médicaux,
cosmétiques, aromatiques et alimentaires. Or, la biodiversité ivoirienne connaît depuis
plusieurs décennies une constante dégradation avec un couvert forestier de plus en
plus menacé. L'exploitation durable des ressources naturelles ivoiriennes et les bénéfices
pour les populations sont ainsi compromis. Dans une situation où les défis écologiques,
sanitaires, économiques et culturels deviennent de plus en plus pressants, cet ouvrage
vise d'une part à faire un état des lieux des savoirs, des usages, des pratiques et
des écosystèmes en matière de substances végétales ivoiriennes et d'autre part à fournir
des pistes de réflexion et des recommandations concrètes pour répondre à l'ensemble
des enjeux sociétaux contemporains que sont la préservation de l'environnement et
de la biodiversité tout en assurant la santé des populations et le développement économique
du pays [source éditeur]