Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Loutaty, Samuel (1971-....)
Oberlé, Roland (1938-....)
Titre(s) : Feyel & Artzner, 1803-1811 [Texte imprimé] : 210 ans d'épopée gourmande / auteurs, Samuel Loutaty, Roland Oberlé
Publication : Wettolsheim : Baobab éditions, DL 2021
Impression : 52-Langres : Impr. de Champagne
Description matérielle : 1 vol. (167 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
Autre(s) forme(s) du titre :
- : Feyel et Artzner, 1803-1811
- Titre de couverture : Le foie gras est alsacien !
Sujet(s) : Foie gras -- Industrie et commerce -- Alsace (France) -- Histoire
Cuisine (foie gras)
Indice(s) Dewey :
641.665 97 (23e éd.) = Canards (cuisine)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-96607-30-3 (br.) : 27 EUR
EAN 9791096607303
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46895807c
Notice n° :
FRBNF46895807
Résumé : Cette balade gourmande dans l'histoire plus que bicentenaire de cette vénérable Maison
vous permettra de découvrir le savoir-faire d'hommes et de femmes dignes héritiers/ières
des grands cuisiniers, pâtissiers et autres traiteurs du Strasbourg gastronome du
XIXe siècle. Vous appréhenderez mieux après cela l'ingéniosité qui a présidé à toutes
les grandes évolutions culinaires de ces deux derniers siècles, et comment la maison
FEYEL&ATZNER fut précurseur dans le développement et la commercialisation du foie
gras alsacien. Ainsi en est-il par exemple de la cuisson du foie gras d'oie en terrines
de faïence, mise au point en 1844 par Philippe-Edouard ARTZNER et parachevée en 1850
par son fils Edouard. Cette innovation a été à la source du développement commercial
du foie gras d'Alsace, en France et à l'international ! Madame FREY-ROPOSTE, actuelle
dirigeante de la Maison, s'inscrit entièrement dans cette lignée de novateurs et de
précurseurs des nouvelles tendances en poursuivant cet objectif aujourd'hui encore,
entourée de son équipe. Pour que le plaisir de la lecture se poursuive dans les assiettes,
vous trouverez en fin d'ouvrage de nombreuses et savoureuses recettes, de la plus
traditionnelle aux plus audacieuses. Elaborées par des chefs étoilés, par quelques-uns
des nombreux chefs qui se sont succédés chez FEYL&ARTZNER, mais également par des
anonymes passionnés de cuisine, ces recettes sauront à coup sûr dépoussiérer l'image
du foie gras et vous régaler, vous et vos amis ! [source éditeur]