Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Image fixe. Texte noté : sans médiation
Titre(s) : Menus de légende : Collection Jean-Maurice Sacré [Image fixe] : [menu] / Textes par Guillaume Picon
Publication : Paris : Dilecta, 2019
Éditeur : Éditions Dilecta. Éditeur commercial
Impression : Impr. à Montreuil : Imprimerie Stipa
Description matérielle : 1 vol. ([54] p. non paginées) et 88 reprod. photoméc. : n. et b. et coul. ; 24 x 30
cm (menus), 24,5 x 30,5 cm (livret)
Note(s) : Ce coffret contient 80 menus répartis sur 30 livrets. - Exemplaire n° 131/200
Tirage : 250 exemplaires (200 numérotés de 1 à 200, 20 exemplaires de tête numérotés
de I à XX et 30 exemplaires hors commerce numérotés HC1 à HC30)
Auteur(s) :
Picon, Guillaume (1974-....). Auteur du texte
Sujet(s) : Sacré, Jean-Maurice -- Collections d'art
Menus -- Collectionneurs et collections
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-37372-101-0 (coffret) : 800 EUR
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46539116m
Notice n° :
FRBNF46539116
Cette notice appartient à l'univers images et cartes
Résumé : Chaque coffret est réalisé avec estampage à chaud du titre, numéroté et dédicacé personnellement
par Pascal Boucquey, calligraphe à l'Élysée. Qu'ils soient richement illustrés, témoins
de rencontres exceptionnelles ou d'événements liés à l'histoire de France, ces menus
résument le déploiement de la gastronomie française à travers le temps. Ces trente
années de passion que nous offre le collectionneur Jean-Maurice Sacré sont magnifiées
par la plume de l'écrivain et historien Guillaume Picon, qui met en contexte chacun
des menus au travers d'anecdotes historiques, de personnages célèbres et de mets divers.
De la Révolution à nos jours, ce sont deux siècles durant lesquels de grands artistes
subliment par leur talent ces pages emblématiques, où le jour de la Victoire laisse
place aux visites officielles à l'Élysée, où des présidents et de grands chefs étoilés
gratifient de leurs autographes d'émouvants menus, devenant ainsi des pièces d'histoire.
En passant par Sarah Bernhardt, de Gaulle, Chagall et bien d'autres, le lecteur s'immerge
dans un univers secret où diplomatie et gastronomie se rejoignent [source éditeur]