Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Gagneux, Yves  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Le glouton, le gourmand et le gastronome [Texte imprimé] : les plaisirs de la table de Balzac à Yourcenar / Yves Gagneux

Publication : Paris : Vendémiaire, DL 2020

Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery

Description matérielle : 1 vol. (241-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 20 cm

Collection : Collection Chroniques

Lien à la collection : Chroniques (Vendémiaire) 


Note(s) : Bibliogr. p. 239-241


Sujet(s) : Littérature française -- 1800-.... -- Thèmes, motifs  Voir les notices liées en tant que sujet
Arts de la table -- Dans la littérature -- France -- 1800-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Gastronomie -- Dans la littérature -- France -- 1800-....  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  840.935 5 (23e éd.) = Littérature de langue française - Histoire et critique - Thèmes sociaux  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36358-341-3 (br.) : 23 EUR
EAN 9782363583413

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb465262895

Notice n° :  FRBNF46526289


Résumé : « Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode » écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en fait le reflet, des dîners mondains du comte de Monte Cristo au surréaliste repas de cheveux de Pieyre de Mandiargues, en passant par tous ceux que Balzac, Zola, Colette ou Duras décrivent avec verve. Et à travers le repas, c'est toute la société que les écrivains interrogent. Pourquoi des règles de bienséance, et qui peut dire ce qui est « convenable » ? Les femmes doivent-elles montrer de l'appétit, peuvent-elles seulement boire ? Faut-il se réjouir de bien manger quand d'autres meurent de faim ? Le repas gastronomique est-il réservé à une élite fortunée ou s'offre-t-il à la portée de tous ? Yves Gagneux éclaire ce subtil équilibre entre hédonisme, ritualisation et savoir-faire, qui forme la Bible des gourmets. La sensualité et la convivialité qui s'y expriment ont produit des pages inoubliables, qui subliment à leur tour l'idée même de gastronomie. Parcours d'un moment de civilisation, reconnu par l'Unesco, depuis dix ans, comme patrimoine immatériel de l'humanité. [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Littérature et art - Salle H - Littératures d'expression française 

3 parties d'exemplaires regroupées

840.93 GAGN g ...
Tolbiac - Haut-de-jardin - Littérature et art - Salle H - Littératures d'expression française

partie exemplaire N° 1
840.93 GAGN g
support : livre
Tolbiac - Rez-de-jardin - libre-accès - Littérature et art - Salle V - Littératures d'expression française

partie exemplaire N° 2
840.93 GAGN g
support : livre
Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

partie exemplaire N° 3