Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Gagneux, Yves
Titre(s) : Le glouton, le gourmand et le gastronome [Texte imprimé] : les plaisirs de la table de Balzac à Yourcenar / Yves Gagneux
Publication : Paris : Vendémiaire, DL 2020
Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery
Description matérielle : 1 vol. (241-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 20 cm
Collection : Collection Chroniques
Lien à la collection : Chroniques (Vendémiaire)
Note(s) : Bibliogr. p. 239-241
Sujet(s) : Littérature française -- 1800-.... -- Thèmes, motifs
Arts de la table -- Dans la littérature -- France -- 1800-....
Gastronomie -- Dans la littérature -- France -- 1800-....
Indice(s) Dewey :
840.935 5 (23e éd.) = Littérature de langue française - Histoire et critique - Thèmes sociaux
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36358-341-3 (br.) : 23 EUR
EAN 9782363583413
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb465262895
Notice n° :
FRBNF46526289
Résumé : « Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode
» écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit
se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts
et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en
fait le reflet, des dîners mondains du comte de Monte Cristo au surréaliste repas
de cheveux de Pieyre de Mandiargues, en passant par tous ceux que Balzac, Zola, Colette
ou Duras décrivent avec verve. Et à travers le repas, c'est toute la société que les
écrivains interrogent. Pourquoi des règles de bienséance, et qui peut dire ce qui
est « convenable » ? Les femmes doivent-elles montrer de l'appétit, peuvent-elles
seulement boire ? Faut-il se réjouir de bien manger quand d'autres meurent de faim
? Le repas gastronomique est-il réservé à une élite fortunée ou s'offre-t-il à la
portée de tous ? Yves Gagneux éclaire ce subtil équilibre entre hédonisme, ritualisation
et savoir-faire, qui forme la Bible des gourmets. La sensualité et la convivialité
qui s'y expriment ont produit des pages inoubliables, qui subliment à leur tour l'idée
même de gastronomie. Parcours d'un moment de civilisation, reconnu par l'Unesco, depuis
dix ans, comme patrimoine immatériel de l'humanité. [source éditeur]