• Notice
000 cam 22 450
001 FRBNF458521780000000
010 .. $a 978-2-86906-716-5 $b br. $d 25 EUR
020 .. $a FR $b 02000336
073 .0 $a 9782869067165
100 .. $a 20191203d2019 m h0frey50 ba
101 0. $a fre
102 .. $a FR
105 .. $a ||||z 00|y|
106 .. $a r
181 .0 $6 01 $a i $b xxxe
181 .. $6 02 $c txt $2 rdacontent
182 .0 $6 01 $a n
182 .. $6 02 $c n $2 rdamedia
200 1. $a Menaces sur l'alimentation $b Texte imprimé $e emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles $f Florence Hachez-Leroy $g préface de Patrick Fridenson
214 .0 $a Tours $c Presses universitaires François-Rabelais de Tours $d 2019
214 .3 $a 01-Péronnas $c Impr. SEPEC numérique
215 .. $a 1 vol. (286 p.) $c ill. en coul. $d 24 cm
225 |. $a Tables des hommes $x 0986-4369 [sic]
300 .. $a Bibliogr. p. 261-279. Index
300 .. $a ISSN exact : 2108-9566
330 .. $a Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l'alimentation – intoxications ou fraude avérée – contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s'amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d'organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis. Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l'arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l'utilisation des sels d'aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie alimentaire à l'échelle internationale. Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l'aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l'environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens. $2 éditeur
410 .0 $0 42204237 $t Tables des hommes $x 2108-9566 $d 2019
606 .. $3 15518057 $a Risques alimentaires $3 14533294 $z 1800-.... $2 rameau
606 .. $3 11944065 $a Toxicologie alimentaire $3 11938467 $x Recherche $3 14533294 $z 1800-.... $2 rameau
606 .. $3 12473338 $a Aluminium dans l'alimentation $3 11976204 $x Aspect sanitaire $3 14533294 $z 1800-.... $2 rameau
676 .. $a 363.192 $v 23
686 .. $a 360 $2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française
700 .| $3 13188080 $o ISNI0000000116487675 $a Hachez-Leroy $b Florence $4 070
702 .| $3 11903609 $o ISNI0000000121318120 $a Fridenson $b Patrick $f 1944-.... $4 080
801 .0 $a FR $b FR-751131015 $c 20191203 $g AFNOR $h FRBNF458521780000000 $2 intermrc
856 .2 $u 417931 $b Première de couverture
856 .2 $u 417932 $b Quatrième de couverture
930 .. $5 FR-751131008:45852178001001 $a 2019-293720 $b 759999999 $c Tolbiac - Rez de Jardin - Droit, économie, politique - Magasin $d O
930 .. $5 FR-751131009:45852178002001 $a 641.090 4 HACH m $b 759999999 $c Tolbiac - Haut de Jardin - Sciences et technique - Salle C - Libre accès $d N

Localiser ce document(2 Exemplaires)

Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie 

1 partie d'exemplaire regroupée

641.090 4 HACH m
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée