Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Florin, Xavier (1926-2013)
Titre(s) : En chemin vers le pain de demain [Texte imprimé] : histoire de l'humanité, de l'agriculture et du pain / Xavier Florin
Publication : Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique, MABD, copyright 2018
Impression : 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet
Description matérielle : 1 vol. (133 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
Collection : Les cahiers de Biodynamis, ISSN 1952-5419 ; n°19
Lien à la collection : Cahiers de Biodynamis
Note(s) : Bibliogr. et webliogr., 1 p.
Sujet(s) : Pain -- Histoire
Agriculture -- Histoire
Agriculture biologique
Indice(s) Dewey :
631.584 09 (23e éd.) = Culture biologique - Histoire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-913927-63-6 (br.) : 15 EUR
EAN 9782913927636
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45488992d
Notice n° :
FRBNF45488992
Résumé : Cet ouvrage écrit en 1973, revu par l'auteur 25 ans plus tard, et qui garde aujourd'hui
toute sa fraîcheur, met en parallèle l'histoire de l'homme et celle de l'agriculture,
toutes deux indissociables. Axé sur l'alimentation, il se penche tout particulièrement
sur l'élaboration du pain à travers les civilisations. En suivant les indications
de Rudolf Steiner, Xavier Florin replace l'évolution conjointe de l'âme humaine et
de l'alimentation en regard des évènements qui se déroulent dans le cosmos. Ce retour
éclairé sur le passé nous conduit progressivement à des pistes pour faire face aux
défis alimentaires de demain. La réflexion de l'auteur aboutit à des exemples concrets,
fruits de son expérience de fabrication de pain, pain dont la qualité dépend beaucoup
de celle des farines utilisées, et donc de leur mode de production. L'éditeur a complété
la précédente édition par de nombreuses annotations, illustrations et des textes encadrés,
afin de rendre cet ouvrage, ardu par certains aspects, beaucoup plus accessible au
lecteur actuel. Il intéressera toute personne souhaitant approfondir l'histoire de
l'agriculture et celle du pain, pour ensuite lui proposer de mettre à son tour la
main à la pâte. Xavier Florin (1926-2013), ingénieur agricole, fut un des pionniers
de l'agriculture biodynamique en France. Au travers de ses activités de conférencier,
formateur et conseiller, son charisme incita de nombreuses personnes à mieux connaître
et à pratiquer l'agriculture biodynamique. Très attentif à garder le lien avec la
pratique agricole, il vécut avec son épouse Maguy sur une petite ferme, entouré d'animaux
et d'un grand jardin. [source éditeur]