Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Boucheix, Bernard (1968-....)
Titre(s) : Les mères de la restauration et de la gastronomie françaises [Texte imprimé] : Gloanec, Fillioux, Quinton / Bernard Boucheix
Publication : [Brioude] : Créer, DL 2018
Impression : 37-Chambray-lès-Tours : Impr. Gibert-Clarey
Description matérielle : 1 vol. (107 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Sujet(s) : Cuisinières (personnes) -- France
Cuisine française -- Histoire
Genre ou forme : Biographie
Indice(s) Dewey :
641.594 409 (23e éd.) = Cuisine - France - Histoire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-84819-632-9 (br.) : 20 EUR
EAN 9782848196329
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb454551591
Notice n° :
FRBNF45455159
Résumé : Nous avons retenu les trois premières « Mères » qui ont le plus marqué le monde de
la restauration et de la culture française sous la troisième République. Chacune a
la particularité d'avoir sa consécration dans un musée. Ce sont des valeurs-refuges
sur l'art de vivre à la Française. Elles se partagent nos territoires. Leur glorieuse
célébrité a dépassé la scène nationale. Ce trio féminin, au destin si particulier,
est la sainte trinité gustative du terroir français. Cela fleure bon la France éternelle
tant prisée par les touristes internationaux. Trois destins hors normes. Ce triptyque
au grand coeur a de belles histoires à vous raconter. Leurs renommées grandissantes,
fruits de La Belle Époque, sont devenues nos gloires culinaires aux origines celto-gauloises.
Les Mères Gloanec, Fillioux et Quinton ont leur place dans la capitale mondiale de
la gastronomie. [source éditeur]