Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Toinard, Philippe (1969-....)
Titre(s) : Alexandre Polmard, éleveur-boucher [Texte imprimé] / textes de Philippe Toinard ; photographies de Guillaume Czerw ; stylisme de Julie Schwob
Publication : Paris : Gründ, DL 2017
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (221 p.) : ill. en coul. ; 29 cm
Note(s) : Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Czerw, Guillaume (1979-....). Illustrateur
Sujet(s) : Cuisine (boeuf ; viande)
Boucherie
Genre ou forme : Récits personnels
Indice(s) Dewey :
641.662 (23e éd.) = Bovins et animaux apparentés (cuisine)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-324-02037-7 (rel.) : 29,95 EUR
EAN 9782324020377
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb453996936
Notice n° :
FRBNF45399693
Résumé : Un éleveur-boucher d'exception vous dit tout sur le bœuf ! Issu d'une famille de bouchers
depuis 6 générations, Alexandre Polmard, 27 ans, s'est déjà taillé une réputation
de " boucher haute couture ". Son pari ? Maîtriser l'ensemble de la chaîne pour façonner
la viande la plus goûteuse possible, dans une vision raisonnée de l'élevage. De la
sélection de la race de l'animal, de son mode de vie à son alimentation, du transport
à l'abattage, puis de la maturation de la viande à sa transformation, il met ainsi
tout en œuvre pour atteindre le plus haut niveau de perfection. Une qualité qui lui
a permis de séduire les particuliers comme les chefs étoilés ! Découvrez dans ce livre
: un reportage sur l'histoire familiale de l'entreprise, le parcours de l'auteur et
de la viande (élevage, sélection, abattage, maturation, découpe...) des conseils pratiques
et des infos clés autour de la viande de bœuf : les différentes races et leurs particularités,
les morceaux, les cuissons et assaisonnements recommandés... 30 recettes de l'auteur
et de chefs invités, parmi lesquels : Guy Savoy, Arnaud Lallement, Gérald Passédat,
Frédéric Sandrini, Christophe Leroy [source éditeur]