Notice bibliographique
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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Patou-Mathis, Marylène
Titre(s) : Mangeurs de viande [Texte imprimé] : de la préhistoire à nos jours / Marylène Patou-Mathis
Publication : Paris : Perrin, DL 2017
Impression : 45-Malesherbes : Maury impr.
Description matérielle : 1 vol. (502 p.) ; 18 cm
Collection : Collection Tempus ; 695
Lien à la collection : Collection Tempus
Note(s) : Bibliogr. p. 491-502
Sujet(s) : Viande -- Consommation -- Histoire
Coutumes alimentaires -- Histoire
Chasse -- Anthropologie
Indice(s) Dewey :
394.120 9 (23e éd.) = Coutumes relatives au manger et au boire - Histoire
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-262-07211-7 (br.) : 10 EUR
EAN 9782262072117
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45351939g
Notice n° :
FRBNF45351939
Résumé : L'histoire de la viande envisagée comme un marqueur de l'évolution de l'humanité.
L'histoire de la viande est aussi longue que celle de l'homme. A travers elle, c'est
bien évidemment la question de la place des animaux dans nos sociétés dont il s'agit,
des relations complexes qui se sont tissées au fil du temps entre eux et nous. Poursuivant
ici son exploration des premières sociétés humaines, Marylène Patou-Mathis montre
les effets engendrés par la consommation de viande, singulièrement l'apparition de
la chasse avec ses conséquences socioculturelles. S'appuyant sur les dernières découvertes
archéologiques ainsi qu'une large documentation ethnographique et historique, elle
expose les grandes phases de l'évolution des comportements humains vis-à-vis des animaux.
Aujourd'hui, comme hier, l'animal est indispensable à l'Homme : il tient une place
centrale dans son imaginaire et lui tend un miroir... De quoi alimenter les débats
actuels autour de sa consommation. [source éditeur]