Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : La Varenne (1618-1678)
Titre(s) : Le cuisinier français [Texte imprimé] : 400 recettes du XVIIe siècle / François Pierre La Varenne
Publication : Paris : Vendémiaire, DL 2016
Impression : Paris : Impr. Pulsio
Description matérielle : 1 vol. (223 p.) : ill. en coul. ; 15 cm
Note(s) : Glossaire
Sujet(s) : Cuisine française
Genre ou forme : Ouvrages avant 1800
Indice(s) Dewey :
641.594 409032 (23e éd.) = Cuisine - France - 1600-1699
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36358-192-1 (br.) : 28 EUR
EAN 9782363581921
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb450184890
Notice n° :
FRBNF45018489
Résumé : Au XVIIe siècle, à l'heure où l'on commence à préférer la cuisine au beurre et les
cuissons douces qui valorisent les produits, les cuisiniers puisent une inspiration
nouvelle dans les recettes populaires où triomphent les aromates de nos régions :
oseille, persil, câpres, échalotes… Ainsi naquit la grande cuisine française, dont
François Pierre La Varenne, cuisinier du marquis d'Uxelles, fut l'un des plus illustres
précurseurs. La publication du Cuisinier français en 1651 fut une véritable révolution
: l'ouvrage allait bientôt s'imposer comme la Bible de la gastronomie de l'époque.
Le voici enfin réédité dans une version abrégée et modernisée. On y trouvera les recettes
du bouillon d'herbes, du potage à la neige, des beignets à la moelle, des petits pâtés
à l'espagnole, des sucreries marbrées à la violette ou du verjus fée… [source éditeur]