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Auteur(s) : La Varenne (1618-1678)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Le cuisinier français [Texte imprimé] : 400 recettes du XVIIe siècle / François Pierre La Varenne

Publication : Paris : Vendémiaire, DL 2016

Impression : Paris : Impr. Pulsio

Description matérielle : 1 vol. (223 p.) : ill. en coul. ; 15 cm

Note(s) : Glossaire


Sujet(s) : Cuisine française  Voir les notices liées en tant que sujet

Genre ou forme : Ouvrages avant 1800  Voir les notices liées en tant que genre ou forme

Indice(s) Dewey :  641.594 409032 (23e éd.) = Cuisine - France - 1600-1699  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36358-192-1 (br.) : 28 EUR
EAN 9782363581921

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb450184890

Notice n° :  FRBNF45018489


Résumé : Au XVIIe siècle, à l'heure où l'on commence à préférer la cuisine au beurre et les cuissons douces qui valorisent les produits, les cuisiniers puisent une inspiration nouvelle dans les recettes populaires où triomphent les aromates de nos régions : oseille, persil, câpres, échalotes… Ainsi naquit la grande cuisine française, dont François Pierre La Varenne, cuisinier du marquis d'Uxelles, fut l'un des plus illustres précurseurs. La publication du Cuisinier français en 1651 fut une véritable révolution : l'ouvrage allait bientôt s'imposer comme la Bible de la gastronomie de l'époque. Le voici enfin réédité dans une version abrégée et modernisée. On y trouvera les recettes du bouillon d'herbes, du potage à la neige, des beignets à la moelle, des petits pâtés à l'espagnole, des sucreries marbrées à la violette ou du verjus fée… [source éditeur]


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