Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Titre(s) : Enfances et malnutritions au Nord du Togo [Texte imprimé] : réflexions anthropologiques sur les dimensions sociales de la nutrition dans les régions de Kara et des Savanes / sous la direction de Yannick Jaffré
Publication : Marseille : Éditions Résurgences, DL 2015
Impression : 13-Marseille : Centre littéraire d'impr. provençal
Description matérielle : 1 vol. (143 p.) : ill. en coul. ; 22 cm
Note(s) : Issu d'un travail de recherches et d'enquêtes à l'initiative de l'Unicef, le WHEP,
Women health education programme et l'Unité mixte de recherche internationale, UMI
3189 Environnement, santé, sociétés. - Bibliogr. p. 139-143
Autre(s) auteur(s) : Jaffré, Yannick (1951-....). Directeur de publication
Fonds des Nations Unies pour l'enfance. Éditeur scientifique
Women health education programme. Éditeur scientifique
Environnement, santé, sociétés (Dakar). Éditeur scientifique
Sujet(s) : Enfants -- Alimentation -- Togo -- 1990-2020
Maladies d'origine nutritionnelle -- Chez l'enfant -- Togo -- 1990-2020
Services de santé -- Togo -- 1990-2020
Genre ou forme : Enquêtes
Indice(s) Dewey :
362.104 20966 (23e éd.) = Maladies physiques (problèmes et services sociaux) - Aspects sociaux - Afrique
occidentale
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-90520-05-9 (br.)
EAN 9791090520059
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb44349568j
Notice n° :
FRBNF44349568
Résumé : Ce volume est le fruit d'un partenariat avec l'UNICEF (partenaire principal), le Groupe
Inter-académique pour le Développement, le WHEP (Women Health Education Programme),
et l'Unité Mixte de recherche Internationale (UMI 3189) «Environnement, Santé, Sociétés».
Pour tenter de répondre au plus juste à cette proposition, notre équipe de recherche
s'est attachée à décrire, non pas des «cas de malnutrition», mais à analyser une situation
alimentaire dans des contextes écologiques et socioculturels spécifiques. Aucun jugement
n'est porté ni sur les programmes engagés ni sur les conduites des populations. Nous
nous sommes simplement efforcés de comprendre les logiques sociales et comportementales
des populations que nous souhaitons accompagner dans leur transformations. Nos orientations
et hypothèses peuvent être aisément résumées. On ne peut dialoguer sans se comprendre,
et ce travail «bottom-up» doit permettre une meilleure compréhension réciproques des
populations et des agents de la santé ainsi qu'une adaptation de projets aux réalités
quotidiennement vécues par les collectivités locales. Espérons que ce travail puisse
servir d'outil à d'autres et qu'ils puissent l'utiliser, le critiquer, le «faire à
leur main» pour mieux analyser et accompagner les rapides transformations nutritionnelles
et alimentaire de nos sociétés mondialisées. [source éditeur]