Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Festraëts, Marion (1973-....)
Toutain, David (1981-....)
Titre(s) : Chefs [Texte imprimé] / Marion Festraëts ; recettes, David Toutain ; photographies des recettes, Nicolas Buisson ; stylisme des recettes, Pauline Dubois
Publication : [Paris] : Solar éditions : France 2, DL 2015
Impression : 42-Saint-Étienne : Impr. Loire offset
Description matérielle : 1 vol. (143 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
Autre(s) auteur(s) : Buisson, Nicolas (1963-....). Illustrateur
Sujet(s) : Chefs (série télévisée)
Cuisine française
Indice(s) Dewey :
641.594 4 (23e éd.) = Cuisine - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-263-06603-0 (br.) : 22 EUR
EAN 9782263066030
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb442937435
Notice n° :
FRBNF44293743
Résumé : La Brigade dont il est question ici n'est pas celle d'une série policière, mais celle
d'un restaurant étoilé, aujourd'hui, à Paris. Le Chef, son second, les chefs de parties
(viande, légumes, poissons), le pâtissier, les commis, les apprentis, les plongeurs,
etc. Autant de personnages, d'histoires, de parcours, de rêves, de passions qui se
mêlent, s'entrechoquent. CHEFS raconte la double aventure, collective et individuelle
de ses membres. C'est une série chorale, à destins multiples, croisés, dominée par
la trajectoire d'un personnage principal : Romain, jeune serrurier de 25 ans tombé
pour escroquerie, qui voit sa peine de prison aménagée quand son agent de probation
décroche pour lui un boulot dans les cuisines d'un grand restaurant. Face à lui, Le
Chef, monstre sacré de la gastronomie française, qui réserve chaque année une place
à un jeune délinquant, en souvenir de ses propres erreurs de jeunesse. CHEFS est
notamment l'histoire de l'éveil de Romain au monde, à l'art culinaire, à l'amour,
ainsi que le récit initiatique de son intégration, d'abord difficile, puis de son
ascension fulgurante... CHEFS est une grande série de fiction, populaire, moderne
et française, ancrée dans une réalité sociale, à la fois singulière et universelle.
Parce que les scénaristes qui ont travaillé sur ce projet ne se sont pas contentés
de surfer sur le phénomène des émissions culinaires, ils ont poussé le goût du détail
jusqu'à faire faire collaborer à ce projet le chef dont le tout Paris parle, David
Toutain. Les 34 recettes qu'il a spécialement créées pour la série sont reproduites
dans l'ouvrage. Elles mettent ainsi en lumière la progression culinaire de Romain,
en confrontation avec celle du chef étoilé. [source éditeur]