Exporter en CSV (paramétrage public)

Quelles notices puis-je exporter en CSV ?

Cette modalité d'export concerne tous les types de documents (texte, image, carte, son, vidéo, multimédia, monnaie, etc.) et permet d'exporter les données des notices bibliographiques de :

- Monographie (document décrit à l’unité),

- Périodique (publication qui paraît généralement à intervalles réguliers, sous un titre donné, en fascicules numérotés et/ou datés),

- Recueil (regroupement a posteriori de documents de même nature, par exemple : recueil de tracts ou d’affiches),

- Collection éditoriale (regroupement éditorial de documents publiés séparément, ayant chacun son titre particulier, et dont le nombre n’est pas décidé à l’avance),

- Ensemble (regroupement éditorial de documents publiés séparément, par exemple : cycle de romans ou série cartographique),

- Spectacle (description documentaire d’un spectacle particulier, par exemple : pièce de théâtre ou ballet),

Les notices d’autorité (sujets, personnes, collectivités, titres, etc.) sont exclues de cette modalité d’export.

Comment exporter des notices en CSV ?

Depuis le bloc suivant, situé à droite de la liste de résultats, il est possible d'exporter tous les résultats de la recherche (sans passer par une étape de sélection manuelle) ou bien d'exporter une sélection de notices.

Le seuil maximal de notices exportables étant fixé à 30 000, il convient de s'assurer que le corpus ne comporte pas plus de 30 000 résultats. Le cas échéant, seuls les 30 000 premiers résultats seront exportés.

Après avoir cliqué sur Exporter en CSV, la boîte de dialogue suivante s'affiche. Elle permet de sélectionner le(s) type(s) de données souhaitées.

Cliquer sur Exporter. Un fichier est généré qui peut être enregistré sur le poste de travail.

Quelques précisions sur certains types de données disponibles :

- Localisation = localisation et cote de l'exemplaire lié à la ressource. [Attention : en cochant Localisation, on obtient tous les exemplaires d’une même ressource, pour avoir les seules données de la ressource sans précisions sur les différents exemplaires conservés à la BnF, ne pas cocher Localisation]

- Description = description du contenu de la ressource,

- Couverture = couverture spatio-temporelle du contenu de la ressource,

- Format = description matérielle de la ressource.

Par défaut, les informations suivantes seront présentes dans le tableau de restitution des résultats :

- Identifiant = identifiant ARK de la ressource sous forme d’URL + selon les ressources : ISBN, ISSN, etc. [À noter : ici, l’ARK est fourni sous forme d’URL, exemple : https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35269950v. Cependant l’identifiant pérenne ARK correspond à ark:/12148/cb35269950v]

- Numéro de notice BnF,

- Type de notice,

- Type de document.

À savoir…

Si plusieurs exemplaires sont liés à une même ressource, chaque exemplaire fait l'objet d'une ligne dans le tableau avec sa localisation et sa cote dans la colonne Localisation, ainsi qu'une précision dans une colonne Exemplaire (automatiquement ajoutée si on sélectionne Localisation).

Selon les documents, il est possible que certaines cellules (voire colonnes) du tableau soient vides. Cela est dû au fait que l’information n’est pas disponible ou pas prise en charge dans la conversion de données (précisions plus bas). Toutes les notices du catalogue ne sont pas renseignées avec le même niveau d’information.

Pour certains types de notices (notices de collection éditoriale, notices d’ensemble et notices de spectacle), les données liées à la localisation et la cote (colonnes Localisation et Exemplaire) n’existent pas car il s’agit de notices de « regroupement » (décrivant non pas des documents mais la nature du regroupement : une collection, un ensemble, un spectacle) non liées directement à un ou plusieurs exemplaires.

Cette modalité d’export « grand public » s’appuie sur une conversion de données d’un format bibliographique riche (INTERMARC) vers un format bibliographique plus sommaire (Dublin Core). Une modalité d’export avec un paramétrage avancé (pour les professionnels des bibliothèques et de la documentation, néanmoins utilisable par tous) est également disponible. Elle permet une récupération de données en CSV avec une granularité plus fine, dans les formats Intermarc et Unimarc.

body:

Quelles notices puis-je exporter en CSV ?

Cette modalité d'export concerne tous les types de documents (texte, image, carte, son, vidéo, multimédia, monnaie, etc.) et permet d'exporter les données des notices bibliographiques de :

- Monographie (document décrit à l’unité),

- Périodique (publication qui paraît généralement à intervalles réguliers, sous un titre donné, en fascicules numérotés et/ou datés),

- Recueil (regroupement a posteriori de documents de même nature, par exemple : recueil de tracts ou d’affiches),

- Collection éditoriale (regroupement éditorial de documents publiés séparément, ayant chacun son titre particulier, et dont le nombre n’est pas décidé à l’avance),

- Ensemble (regroupement éditorial de documents publiés séparément, par exemple : cycle de romans ou série cartographique),

- Spectacle (description documentaire d’un spectacle particulier, par exemple : pièce de théâtre ou ballet),

Les notices d’autorité (sujets, personnes, collectivités, titres, etc.) sont exclues de cette modalité d’export.

Comment exporter des notices en CSV ?

Depuis le bloc suivant, situé à droite de la liste de résultats, il est possible d'exporter tous les résultats de la recherche (sans passer par une étape de sélection manuelle) ou bien d'exporter une sélection de notices.

Le seuil maximal de notices exportables étant fixé à 30 000, il convient de s'assurer que le corpus ne comporte pas plus de 30 000 résultats. Le cas échéant, seuls les 30 000 premiers résultats seront exportés.

Après avoir cliqué sur Exporter en CSV, la boîte de dialogue suivante s'affiche. Elle permet de sélectionner le(s) type(s) de données souhaitées.

Cliquer sur Exporter. Un fichier est généré qui peut être enregistré sur le poste de travail.

Quelques précisions sur certains types de données disponibles :

- Localisation = localisation et cote de l'exemplaire lié à la ressource. [Attention : en cochant Localisation, on obtient tous les exemplaires d’une même ressource, pour avoir les seules données de la ressource sans précisions sur les différents exemplaires conservés à la BnF, ne pas cocher Localisation]

- Description = description du contenu de la ressource,

- Couverture = couverture spatio-temporelle du contenu de la ressource,

- Format = description matérielle de la ressource.

Par défaut, les informations suivantes seront présentes dans le tableau de restitution des résultats :

- Identifiant = identifiant ARK de la ressource sous forme d’URL + selon les ressources : ISBN, ISSN, etc. [À noter : ici, l’ARK est fourni sous forme d’URL, exemple : https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35269950v. Cependant l’identifiant pérenne ARK correspond à ark:/12148/cb35269950v]

- Numéro de notice BnF,

- Type de notice,

- Type de document.

À savoir…

Si plusieurs exemplaires sont liés à une même ressource, chaque exemplaire fait l'objet d'une ligne dans le tableau avec sa localisation et sa cote dans la colonne Localisation, ainsi qu'une précision dans une colonne Exemplaire (automatiquement ajoutée si on sélectionne Localisation).

Selon les documents, il est possible que certaines cellules (voire colonnes) du tableau soient vides. Cela est dû au fait que l’information n’est pas disponible ou pas prise en charge dans la conversion de données (précisions plus bas). Toutes les notices du catalogue ne sont pas renseignées avec le même niveau d’information.

Pour certains types de notices (notices de collection éditoriale, notices d’ensemble et notices de spectacle), les données liées à la localisation et la cote (colonnes Localisation et Exemplaire) n’existent pas car il s’agit de notices de « regroupement » (décrivant non pas des documents mais la nature du regroupement : une collection, un ensemble, un spectacle) non liées directement à un ou plusieurs exemplaires.

Cette modalité d’export « grand public » s’appuie sur une conversion de données d’un format bibliographique riche (INTERMARC) vers un format bibliographique plus sommaire (Dublin Core). Une modalité d’export avec un paramétrage avancé (pour les professionnels des bibliothèques et de la documentation, néanmoins utilisable par tous) est également disponible. Elle permet une récupération de données en CSV avec une granularité plus fine, dans les formats Intermarc et Unimarc.