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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Arnaud-Coffin, Robert  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : La distillerie de Cogny [Texte imprimé] : histoire d'une distillerie coopérative beaujolaise / Robert Arnaud-Coffin

Publication : [Gleizé] : Éditions du Poutan, DL 2018

Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC

Description matérielle : 1 vol. (95 p.) : ill. en coul. ; 21 cm


Sujet(s) : Eaux-de-vie -- Industrie et commerce -- Beaujolais (France) -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet
Distillerie coopérative de Cogny -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  338.766 30944 (23e éd.) = Entreprises de technologie des boissons - France  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-37553-044-3 (br.) : 14,50 EUR
EAN 9782375530443

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb456961285

Notice n° :  FRBNF45696128


Résumé : La distillation artisanale du marc de raisin dans des ateliers coopératifs locaux est une pratique en voie de disparition. Elle produisait le réputé Marc de Bourgogne, alcool de bouche appelé aussi eau de vie, gnôle ou goutte. Jusqu'après la Seconde Guerre mondiale, presque tous les villages Beaujolais possédaient leur propre distillerie. Mais la lutte contre l'alcoolisme, la diététique, la lutte contre l'alcool au volant ont entraîné une chute de la consommation des alcools forts. Frappées de plein fouet, les distilleries coopératives ont fermé les unes après les autres, supplantées par les distilleries industrielles. La distillerie de Cogny et sa jumelle de Denicé, ayant résisté plus longtemps que d'autres, se sont mises en sommeil en 2009. Cet ouvrage relate l'histoire de cette pratique représentative de la vie en région beaujolaise tout au long du siècle dernier, dans la commune de Cogny.. Passionné d'histoire et de généalogie, Robert Arnaud-Coffin est le descendant d'au moins onze générations d'hommes ayant travaillé la terre et la vigne, sans discontinuer, à Cogny. Il poursuit la tradition en cultivant la propriété familiale et le Gamay, alors cépage unique du Beaujolais. Investi au sein des organisations agricoles et de sa commune, conseiller puis maire, il rédige pendant dix huit ans une chronique historique, point de départ de sa passion pour l'histoire locale. [source éditeur]


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