Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Arnaud-Coffin, Robert
Titre(s) : La distillerie de Cogny [Texte imprimé] : histoire d'une distillerie coopérative beaujolaise / Robert Arnaud-Coffin
Publication : [Gleizé] : Éditions du Poutan, DL 2018
Impression : 01-Péronnas : Impr. SEPEC
Description matérielle : 1 vol. (95 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
Sujet(s) : Eaux-de-vie -- Industrie et commerce -- Beaujolais (France) -- Histoire
Distillerie coopérative de Cogny -- Histoire
Indice(s) Dewey :
338.766 30944 (23e éd.) = Entreprises de technologie des boissons - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-37553-044-3 (br.) : 14,50 EUR
EAN 9782375530443
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb456961285
Notice n° :
FRBNF45696128
Résumé : La distillation artisanale du marc de raisin dans des ateliers coopératifs locaux
est une pratique en voie de disparition. Elle produisait le réputé Marc de Bourgogne,
alcool de bouche appelé aussi eau de vie, gnôle ou goutte. Jusqu'après la Seconde
Guerre mondiale, presque tous les villages Beaujolais possédaient leur propre distillerie.
Mais la lutte contre l'alcoolisme, la diététique, la lutte contre l'alcool au volant
ont entraîné une chute de la consommation des alcools forts. Frappées de plein fouet,
les distilleries coopératives ont fermé les unes après les autres, supplantées par
les distilleries industrielles. La distillerie de Cogny et sa jumelle de Denicé, ayant
résisté plus longtemps que d'autres, se sont mises en sommeil en 2009. Cet ouvrage
relate l'histoire de cette pratique représentative de la vie en région beaujolaise
tout au long du siècle dernier, dans la commune de Cogny.. Passionné d'histoire et
de généalogie, Robert Arnaud-Coffin est le descendant d'au moins onze générations
d'hommes ayant travaillé la terre et la vigne, sans discontinuer, à Cogny. Il poursuit
la tradition en cultivant la propriété familiale et le Gamay, alors cépage unique
du Beaujolais. Investi au sein des organisations agricoles et de sa commune, conseiller
puis maire, il rédige pendant dix huit ans une chronique historique, point de départ
de sa passion pour l'histoire locale. [source éditeur]