Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : électronique
Auteur(s) : Occitanie. Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt
Occitanie. Service régional de l'information statistique, économique et territoriale
Titre(s) : Viticulture : le vignoble du bassin Languedoc-Roussillon / SSM Agriculture (Occitanie)
Type de ressource électronique : 1 ressource électronique
Publication : [Paris] : Sriset Occitanie, 04/2024
Note(s) : Numéro de : Agreste Occitanie. Dossiers (En ligne) = ISSN 2780-8262 , 1
Sujet(s) : Viticulture
Vin -- Industrie et commerce
Agriculture -- Aspect économique
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47467312w
Notice n° :
FRBNF47467312
(notice reprise d'un réservoir extérieur)
Résumé : Le bassin viticole Languedoc-Roussillon est composé des départements de l'Aude, de
l'Hérault, des Pyrénées-Orientales et des communes de l'Ouest du département du Gard.
Il représente 20 % des exploitations ayant des vignes et 24 % des surfaces viticoles
de la France métropolitaine. Le vignoble se répartit sur l'ensemble du bassin mais
les départements de l'Hérault et de l'Aude concentrent 77 % des superficies. Pour
la campagne viticole 2020-2021, en termes de production de vins, le bassin pèse pour
21 % des volumes de vins métropolitains. En 2020, plus de 14 100 exploitations cultivent
de la vigne dans le bassin viticole Languedoc-Roussillon, sur une superficie totale
de vignes supérieure à 184 000 ha. 93 % des exploitations du bassin ayant des vignes
sont classées comme spécialisées en viticulture. Les exploitations individuelles sont
majoritaires mais les EARL et les formes sociétaires sont très présentes et progressent
en part des effectifs. La viticulture du bassin Languedoc-Roussillon est concentrée
dans les grandes exploitations spécialisées. Les exploitations qui ont plus de 20
ha de vigne et qui sont spécialisées en viticulture représentent 19 % des exploitations
ayant des vignes mais concentrent plus de 59 % du potentiel viticole du bassin. Les
exploitations viticoles sont pourvoyeuses de main-d'oeuvre. Elles emploient plus de
8 600 salariés permanents et 23 000 saisonniers. Le travail dans les exploitations
viticoles est en moyenne de 1,3 ETP par exploitation. La moyenne d'âge des chefs d'exploitations
est de 54 ans et de près de 57 ans pour les femmes. La production en agriculture biologique
s'est fortement développée lors de la dernière décennie et représente en 2020 19%
des superficies labélisées (IGP, AOC, AB). La vente directe à la ferme est le principal
circuit court et est pratiquée par une exploitation sur cinq. La vinification à la
ferme est la première activité de diversification des exploitations viticoles avec
15 % des exploitations qui réalisent la production de vins à la ferme. Le bassin Languedoc
Roussillon est caractérisé par une forte diversité de cépages. Cependant les 11 cépages
les plus implantés représentent 80 % des superficies de vignes. Les cépages rouges
ou rosés sont majoritaires en superficie avec les trois quarts du vignoble. La dynamique
viticole au cours de la dernière décennie est à la diminution du nombre d'exploitation
et des surfaces de vignes. [source INSEE]
Exemplaire : SSP Agreste. BNSP_CTD_4125 (BNSP_CTD_4125.pdf)
Réunit :
Autres auteurs : Mas, Nicolas
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support : document électronique dématérialisé