Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Centre-Val de Loire. Service Patrimoine et Inventaire
Titre(s) : L'eau retenue [Texte imprimé] : les étangs de la Grande Brenne / [réalisé par la Région Centre-Val-de-Loire, Direction de la culture et du patrimoine, Service Patrimoine et Inventaire] ; textes, Renaud Benarrous ; photographies, Thierry Cantalupo ; vues aériennes, Nicolas Van Ingen, Olivier Denux ; cartes, Étienne Fradin, Renaud Benarrous
Publication : [Orléans] : [Région Centre-Val-de-Loire, Service Patrimoine et Inventaire] ; Riotord
: Lieux dits, DL 2023
Impression : 42-Saint-Just-la-Pendue : Impr. Chirat
Description matérielle : 1 vol. (112 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
Collection : Images du patrimoine : Centre-Val-de-Loire, ISSN 0299-1020 ; 321
Lien à la collection : Images du patrimoine (Paris)
Note(s) : Bibliogr. p. 108. Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Benarrous, Renaud (1973-....). Rédacteur
Cantalupo, Thierry. Illustrateur
Sujet(s) : Archéologie du paysage -- Brenne (Indre, France) -- Histoire
Étangs de pisciculture -- Brenne (Indre, France) -- Histoire
Patrimoine culturel -- Brenne (Indre, France) -- Histoire
Genre ou forme : Ouvrages illustrés
Indice(s) Dewey :
914.455 100222 (23e éd.) = Géographie - France - Indre - Photographies et illustrations connexes
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-493522-11-5 (br.) : 22,50 EUR
EAN 9782493522115
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb473140871
Notice n° :
FRBNF47314087
Résumé : Située dans le quart sud-ouest du département de l'Indre, la Brenne est une zone humide
d'importance internationale et l'une des grandes régions européennes de pisciculture.
La trame écologique et les paysages originaux de son territoire emblématique, la Grande
Brenne, en font un haut lieu du tourisme de nature. Contrairement à une idée reçue,
ses nombreux étangs ne sont pas d'origine naturelle mais bien des retenues d'eau vidangeables,
construites par l'homme dans le but principal d'élever du poisson. Le choix de la
pisciculture en étangs, s'il répond à des contraintes environnementales locales, s'inscrit
avant tout dans les dynamiques économiques de la fin du Moyen Âge. La pratique doit
son succès à l'augmentation des besoins alimentaires des populations urbaines et certainement
à l'introduction d'un produit d'élevage innovant, la carpe danubienne. L'étang brennou,
certes vanté pour sa diversité biologique, n'en demeure pas moins un élément remarquable
du patrimoine culturel qui mérite d'être connu et reconnu sous toutes ses formes et
ses usages, présents et passés. Enclos d'élevage d'une pisciculture élaborée, il a
pu servir en parallèle de site de production d'énergie pour faire tourner les roues
hydrauliques d'usines. L'étang est aussi un point d'eau essentiel pour le bétail.
À partir du xxe siècle, ses usages se diversifient, il devient base de loisirs, lieu
d'agrément et parfois conservatoire du patrimoine naturel. [source éditeur]