Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Gasquez, Jacques
Titre(s) : Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures [Texte imprimé] : de la première herbe arrachée au rappel à la nature / Jacques Gasquez ; avec la participation de Michel Dron et Marc Délos ; prologue de Christian Ferault
Publication : Paris : l'Harmattan, impr. 2022
Impression : 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet numérique
Description matérielle : 1 vol. (417 p.) : ill. ; 24 cm
Collection : Environnement
Lien à la collection : Environnement (Paris. 1989)
Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 361-387. Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Dron, Michel (1953-....). Collaborateur
Délos, Marc. Collaborateur
Sujet(s) : Plantes adventices -- Lutte contre -- 1800-....
Cultures de plein champ -- Effets des herbicides -- 1800-....
Cultures de plein champ -- Gestion -- 1800-....
Indice(s) Dewey :
632.5 (23e éd.) = Mauvaises herbes (agriculture)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-14-029625-3 (br.) : 39 EUR
EAN 9782140296253
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47184477x
Notice n° :
FRBNF47184477
Résumé : Au fil des siècles pour résoudre les crises alimentaires, les agriculteurs ont dû
imaginer des innovations à mesure que les potentiels invasifs et concurrentiels des
adventices, mauvaises herbes dans le discours traditionnel, ont été reconnus. Au siècle
dernier, ces problèmes ont progressivement été résolus par la chimie. Les effets positifs
recherchés, et surtout les conséquences des herbicides, sont analysés par un examen
rigoureux des modes d'action et des usages. Aujourd'hui, leur utilisation doit être
optimisée face aux nécessaires exigences sécuritaires et environnementales demandées
à une agriculture qui doit inventer de nouveaux systèmes de production. Cela complexifie
les gestions des plantes adventices. Avec le rappel de la dangerosité de leurs pathogènes
pour les cultures, l'originalité de cette analyse est de faire le point sur la toxicité
directe pour l'homme de certaines adventices ou des champignons qu'elles hébergent
et dont les seuils de tolérance toxiniques dans les aliments sont régulièrement abaissés.
La vision des enjeux propres à l'Europe et les raisons des choix successifs sont discutées
par rapport à celles du reste du monde développé. Enfin, sont envisagées des hypothèses
d'évolution intégrant une réduction des herbicides, voire leur disparition, pondérées
cependant par la survenue d'évènements environnementaux désastreux ou géopolitiques
imprévisibles. [source éditeur]