Notice bibliographique

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Auteur(s) : Bournazac de David de Lastours, Dominique  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Histoire de l'Académie des psychologues du goût [Texte imprimé] : le premier centenaire, 1922-2022 / Dominique Bournazac de David de Lastours

Publication : Cirey-les-Mareilles : Éditions Lampsaque, DL 2022

Impression : 52-Langres : Impr. de Champagne

Description matérielle : 1 vol. (381 p.) : ill. en coul. ; 29 cm

Collection : Histoire

Lien à la collection : Hôtels particuliers 


Note(s) : Bibliogr. p. 371-375. Index


Sujet(s) : Confréries gastronomiques -- France  Voir les notices liées en tant que sujet
Académie des psychologues du goût  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  641.060 44 (23e éd.) = Nourriture et boisson - Organisations - France  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-911825-27-9 (rel.) : 50 EUR
EAN 9782911825279

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb47044582s

Notice n° :  FRBNF47044582


Résumé : L'ACADÉMIE DES PSYCHOLOGUES DU GOUT FÊTE EN CETTE ANNÉE 2022 SES CENT ANS. L'Académie des psychologues du goût est l'un des plus éminents et, de nos jours, des plus discrets conservatoires vivants de la gastronomie française. Avec cet ouvrage, elle ouvre pour la première fois ses portes, ses archives et montre ses actions, ses usages mais aussi l'évolution de ses goûts. Cette académie est une des illustrations de la singularité gastronomique de notre histoire, de notre culture française. Sa création est d'abord due à la volonté pionnière de son fondateur, Maurice Sailland, alias Curnonsky, prince des gastronomes. Curnonsky fut le premier à sillonner la France pour en connaître ses ressources culinaires ; il découvrit puis fut soucieux de cette multiplicité régionale. En 1926, il fut celui qui introduisit la critique gastronomique dans le guide Michelin. Cet ouvrage remet en lumière les personnalités marquantes de notre histoire, aujourd'hui un peu oubliées. L'Académie des psychologues du goût fut créée en 1922 par Curnonsky, qui la plaça sous l'autorité morale de Brillat-Savarin, avec un triple objet d'étude : gastronomique, littéraire, artistique. Le primordial aspect s'illustre lors des séances de travail organisées par un membre de l'Académie. L'aspect littéraire est constitué des discours de réceptions, des communications diverses et de la chronique des séances de travail. Quant à l'aspect artistique, il est représenté par les menus, qui sont conçus avec un soin très attentif ; ils ont notamment été illustrés par Louis Jou, Jean Cocteau, André Dunoyer de Segonzac, André Derain, Jacqueline Richet, etc. L'auteur du présent ouvrage a eu faim en permanence durant les mois de sa rédaction, il a parfois été ému en pensant à tel ou tel ou à des temps heureux révolus et a beaucoup, beaucoup ri de l'esprit des académiciens fondateurs et de ceux d'aujourd'hui, dont les chroniques spirituelles et gastronomiques illuminent et illustrent encore notre Académie et notre... [source éditeur]


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