Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Bournazac de David de Lastours, Dominique
Titre(s) : Histoire de l'Académie des psychologues du goût [Texte imprimé] : le premier centenaire, 1922-2022 / Dominique Bournazac de David de Lastours
Publication : Cirey-les-Mareilles : Éditions Lampsaque, DL 2022
Impression : 52-Langres : Impr. de Champagne
Description matérielle : 1 vol. (381 p.) : ill. en coul. ; 29 cm
Collection : Histoire
Lien à la collection : Hôtels particuliers
Note(s) : Bibliogr. p. 371-375. Index
Sujet(s) : Confréries gastronomiques -- France
Académie des psychologues du goût
Indice(s) Dewey :
641.060 44 (23e éd.) = Nourriture et boisson - Organisations - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-911825-27-9 (rel.) : 50 EUR
EAN 9782911825279
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47044582s
Notice n° :
FRBNF47044582
Résumé : L'ACADÉMIE DES PSYCHOLOGUES DU GOUT FÊTE EN CETTE ANNÉE 2022 SES CENT ANS. L'Académie
des psychologues du goût est l'un des plus éminents et, de nos jours, des plus discrets
conservatoires vivants de la gastronomie française. Avec cet ouvrage, elle ouvre pour
la première fois ses portes, ses archives et montre ses actions, ses usages mais aussi
l'évolution de ses goûts. Cette académie est une des illustrations de la singularité
gastronomique de notre histoire, de notre culture française. Sa création est d'abord
due à la volonté pionnière de son fondateur, Maurice Sailland, alias Curnonsky, prince
des gastronomes. Curnonsky fut le premier à sillonner la France pour en connaître
ses ressources culinaires ; il découvrit puis fut soucieux de cette multiplicité régionale.
En 1926, il fut celui qui introduisit la critique gastronomique dans le guide Michelin.
Cet ouvrage remet en lumière les personnalités marquantes de notre histoire, aujourd'hui
un peu oubliées. L'Académie des psychologues du goût fut créée en 1922 par Curnonsky,
qui la plaça sous l'autorité morale de Brillat-Savarin, avec un triple objet d'étude
: gastronomique, littéraire, artistique. Le primordial aspect s'illustre lors des
séances de travail organisées par un membre de l'Académie. L'aspect littéraire est
constitué des discours de réceptions, des communications diverses et de la chronique
des séances de travail. Quant à l'aspect artistique, il est représenté par les menus,
qui sont conçus avec un soin très attentif ; ils ont notamment été illustrés par Louis
Jou, Jean Cocteau, André Dunoyer de Segonzac, André Derain, Jacqueline Richet, etc.
L'auteur du présent ouvrage a eu faim en permanence durant les mois de sa rédaction,
il a parfois été ému en pensant à tel ou tel ou à des temps heureux révolus et a beaucoup,
beaucoup ri de l'esprit des académiciens fondateurs et de ceux d'aujourd'hui, dont
les chroniques spirituelles et gastronomiques illuminent et illustrent encore notre
Académie et notre... [source éditeur]