Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Hastain, Alain (1949-....)
Labadille, Charles-Érick (1955-....)
Titre(s) : Les secrets d'un chef, dans la nature [Texte imprimé] / Alain Hastain, Charles-Érick Labadille ; photographies de recettes et de paysages, Charles-Érick Labadille, photographies de plantes, Patrick Bouvier, Thomas Bousquet... [et al.]
Publication : Monaco : LiberFaber, impr. 2016
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (144 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
Note(s) : Index. - Diffusé en France
Sujet(s) : Plantes sauvages comestibles
Cuisine (plantes sauvages)
Indice(s) Dewey :
641.303 (23e éd.) = Aliments dérivés des plantes
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36580-227-7 (br.) : 28 EUR
EAN 9782365802277
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb444654813
Notice n° :
FRBNF44465481
Résumé : Le livre de recettes "Les secrets d'un chef... ... dans la nature" a pour vocation
de faire découvrir une cuisine un peu particulière puisqu'elle utilise certains ingrédients
qu'on ne peut se procurer dans le commerce. Cette cuisine cherche à opérer une sorte
de « réhabilitation » des végétaux sauvages comestibles ou, plus précisément, des
plantes qui poussent spontanément et « librement » dans les campagnes et en ville.
Le livre est magnifiquement illustré et constitué d'un répertoire de 280 plantes comestibles,
classifiées par famille botanique, une cinquantaine de fiches techniques de plantes
utilisées pour la préparation des recettes proposées et, surtout, 56 recettes organisées
par type de paysage. "À une époque où, parfois, on a l'impression que tant de gens
s'acharnent stupidement à vouloir tout compliquer, peut-être pour mieux se noyer dans
je ne sais quel fatras, le livre que vous tenez entre les mains est la meilleure réponse
à tous ceux qui ne savent plus ce qu'est la simplicité. Et puis aussi, à cette même
époque si friande de modernisme (pour ne pas dire de futurisme), il est rassurant
de calmer le jeu. C'est ce que fait Alain Hastain, avec un talent fou, et une si jolie
inspiration, en remettant à l'honneur certaines plantes sauvages injustement oubliées.
Rien ne nous oblige pour autant à nous prélasser dans un passéisme systématique, fondé
sur cette notion navrante et rétrograde du « c'était mieux avant ». Mais il est bon,
de temps en temps, de jeter un coup d'oeil en arrière, pour voir si par hasard l'on
n'aurait pas semé certaines valeurs en cours de route. En cela, la démarche d'Alain
Hastain et de Charles-Érick Labadille est exemplaire, parce qu'elle ne concerne pas
que la cuisine, mais aussi, d'une façon beaucoup plus ouverte, notre attitude dans
le monde actuel. Sur ce, je file à mes fourneaux." (Patrice LECONTE, cinéaste) [source
éditeur]