Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Ferber, Christine (1960-....)
Laurendon, Gilles (1957-....)
Laurendon, Laurence
Titre(s) : La petite cuisine des fées [Texte imprimé] / [recettes par] Christine Ferber ; [mise en scène des images par] Philippe Model ; [photographies par] Bernhard Winkelmann ; [idée du livre par] Gilles et Laurence Laurendon ; illustrations, Marie-Paule Jaulme ; adaptation des contes, Anne Luthaud
Publication : Paris : Chêne jeunesse, DL 2005
Impression : 37-Tours : Impr. Mame
Description matérielle : 1 vol. (63 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 35 cm
Autre(s) auteur(s) : Winkelmann, Bernhard. Illustrateur
Jaulme, Marie-Paule (1969-....). Illustrateur
Luthaud, Anne (1962-....). Collaborateur
Sujet(s) : Cuisine
Genre ou forme : Ouvrages pour la jeunesse
Indice(s) Dewey :
641.512 3 (23e éd.) = Cuisine préparée par les enfants
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 2-84277-642-9 (rel.) : 19,90 EUR
EAN 9782842776428
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb40064017d
Notice n° :
FRBNF40064017
Cette notice appartient à l'univers jeunesse
Résumé : A la fois livre de recettes simples et anthologie de contes et légendes, cet album
est la version jeunesse du titre homonyme. Chaque recette est accompagnée d'un résumé
du conte qui l'a inspirée. [source Electre]
Infos du Centre national de la littérature pour la jeunesse :
Genre :
Public destinataire :
Avis critique :
Notice critique : En 1999, l'auteur avait régalé les parents avec
La Cuisine des fées et autres contes gourmands. Version grand format adaptée et allégée
pour les enfants, avec une part plus importante laissée aux contes classiques : gourmandises
sucrées comme les doigts de fée, allumettes au sucre ou encore dents de loup. Les
étapes sont claires, les ingrédients, temps de préparation, temps de cuisson et matériel
utile bien indiqués et complets. Les graphismes en réserve blanche sur les photos
n'apportent guère à la très belle qualité des photos et du stylisme. - Le 20060324
, par Catherine Thouvenin (publié dans La Revue des livres pour enfants. Sélection
annuelle)
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique : Intéressant
Notice critique : En 1999, Christine Ferber (spécialiste ès confitures)
avait déjà régalé les parents avec La Cuisine des fées et autres contes gourmands.
Voici un grand format pour une version adaptée, remixée et allégée pour les enfants,
avec une part plus importante (que dans l'édition pour adultes) laissée aux contes
classiques de l'enfance : Cendrillon, Hansel et Gretel, Le Bonhomme de pain d'épices,
Le Petit Chaperon rouge, Boucle d'or, Peau d'âne et Alice au pays des merveilles.
Ces histoires sont un bon prétexte pour préparer des gourmandises sucrées comme des
doigts de fée, des allumettes au sucre, une maison en pain d'épices ou encore des
dents de loup. Les étapes des recettes sont très découpées, les ingrédients, temps
de préparation, temps de cuisson et matériel utile sont bien indiqués et très complets.
On regrettera quelques graphismes en réserve blanche sur les photos qui n'apportent
rien et détonnent avec le reste de la mise en pages et la très belle qualité des photos
et du stylisme. - Le 20070802
, par Catherine Thouvenin (publié dans La Revue des livres pour enfants)