Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : La Varenne (1618-1678)
Titre(s) : Le vray cuisinier françois, enseignant la maniere de bien apprester & assaisonner toutes sortes de viandes, grasses & maigres, légumes & pastisseries en perfection, &c [Texte imprimé]. Augmenté d'un Nouveau confiturier, qui apprend à bien faire toutes sortes de confitures, tant seches que liquides, de compostes, de fruits, de salades, de dragées, breuvages délicieux, & autres délicatesses de bouche. Du Maistre d'hostel et du grand ecuyer-tranchant, ensemble d'une table alphabétique des matieres qui sont traitées dans tout le livre. Par le sieur de La Varenne, ecuyer de cuisine de monsieur le marquis d'Uxelles. Nouvelle edition.
Publication : A Amsterdam, chez Pierre Mortier, libraire, sur le Vygendam, à la Ville de Paris [entre
1685 et 1711]
Éditeur : Mortier, Pieter (1661-1711)
Description matérielle : [24]-380-[3] p., [7] f. de planches dépliantes : ill. ; in-12
Note(s) : Daté d'après l'exercice de l'imprimeur-libraire. - Comprend aussi, avec une pagination
continue : "Nouveau confiturier, qui enseigne la maniere de bien faire toutes sortes
de confitures, tant seches que liquides, & autres délicatesses de bouche", et "Le
Maistre-d'histel, et le grand ecuyer-tranchant. Nouvelle edition corrigée & augmentée,
& enrichie de figures". - Titre-frontispice et planches dépliantes gravées sur cuivre
; figures gravées sur bois dans le texte
Autre(s) forme(s) du titre :
- Transcription moderne du titre : Le vrai cuisinier français, enseignant la manière
de bien apprêter et assaisonner toutes sortes de viandes, grasses et maigres, légumes
et patisseries en perfection, etc
- Transcription moderne du titre : Le maître d'hôtel
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb393132447
Notice n° :
FRBNF39313244