Notice bibliographique
- Notice
000 nam 22 450
001 FRBNF477039840000009
010 .. $a 978-2-294-78650-1 $b rel. $d 79 EUR
073 .0 $a 9782294786501
100 .. $a 20250409d2025 m y0frey50 ba
101 0. $a fre
102 .. $a FR
105 .. $a ||||z 00|||
106 .. $a r
181 .0 $6 01 $a i $b xxxe
181 .. $6 02 $c txt $2 rdacontent
182 .0 $6 01 $a n
182 .. $6 02 $c n $2 rdamedia
200 1. $a Nutrition clinique pratique $b Texte imprimé $e Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée
214 .0 $a Issy-les-Moulineaux $c Elsevier-Masson $d 2025
215 .. $a 1 vol. (426 p.) $d 28 cm
330 .. $a La collection ' Elsevier Traités ' met à disposition des praticiens des ouvrages de
référence sur une discipline faisant état des avancées scientifiques validées aussi
bien pour la compréhension des pathologies que pour leur prise en charge diagnostique
et thérapeutique. La nutrition est un déterminant majeur de la santé à la fois pour
la prévention et la thérapeutique. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage explore
tous les aspects de la nutrition et ses implications. Après le rappel des données
fondamentales sur les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le
diagnostic nutritionnel l'activité physique l'éducation nutritionnelle sont développées
toutes les pathologies pour lesquelles la nutrition est déterminante : les pathologies
nutritionnelles (obésité TCA dénutrition...) mais aussi les autres pathologies (rénales
hépato-gastro-entérologiques infectieuses oncologiques) ou situations entraînant une
modification des besoins et apports nutritionnels en raison des mécanismes métaboliques
mis en jeu (brûlures infections sévères réanimation...).Cette 4e édition entièrement
revue et actualisée s'est enrichie de nouveaux chapitres sur les éléments de nutrivigilance
les interactions aliment-médicament le microbiote intestinal l'éthique alimentaire
la nutrition des brûlés et la nutrition en soins palliatifs.L'objectif de cet ouvrage
est de mettre à la portée de tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le domaine
de la santé quelle que soit leur discipline d'origine ou leur pratique médecins étudiants
en médecine diététicien(ne)s et autres soignants un outil simple rassemblant les données
utiles au diagnostic et aux bonnes pratiques nutritionnelles sans méconnaître les
fondamentaux métaboliques psychologiques et sociologiques qui sont au coeur de la
nutrition.POINTS CLÉS :Les connaissances fondamentales indispensables sur la nutrition.La
prise en charge des maladies nutritionnelles et métaboliques.L'importance de l'alimentation
et de la... $2 éditeur
801 .0 $a FR $b FR-751131015 $c 20250409 $g AFNOR $h FRBNF477039840000009 $2 intermrc
856 .2 $u 1034826 $b Première de couverture
930 .. $5 FR-751131009:47703984002001 $a 613.2 SCHL n $b 759999999 $c Tolbiac - Haut de Jardin - Sciences et technique - Salle C - Libre accès $d N