Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Brand, Marion (1992-....)
Titre(s) : Bergère [Texte imprimé] / Marion Brand
Publication : Lausanne (Suisse) : Helvetiq, DL 2024
Impression : impr. en République tchèque
Description matérielle : 1 vol. (47 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Note(s) : Diffusé en France
Public destinataire : de 5 à 120 ans
Genre ou forme : Ouvrages pour la jeunesse
Indice(s) Dewey : 636.084 5083 (23e éd.) = Pâturage (élevage) - Étude en relation avec les jeunes
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-88977-026-7 (rel.) : 16 EUR
EAN 9782889770267
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47554311s
Notice n° :
FRBNF47554311
Cette notice appartient à l'univers jeunesse
Résumé : Levée avant le soleil, la bergère s'active : faire le feu, rassembler les chèvres, les traire, fabriquer le fromage, couper du bois, du foin, descendre au magasin... Sa vie est bien remplie et la journée, jamais assez longue. Et chaque matin, ça recommence ! Un livre pour découvrir le quotidien des gens qui prennent soin des animaux à l'alpage. Les enfants apprendront plein de choses sur le travail des bergères et bergers, des différents animaux dont ils s'occupent aux outils qu'ils utilisent. L'autrice et illustratrice, Marion Brand, a passé un long été dans les Alpes à apprendre le métier de bergère. [source éditeur]
Infos du Centre national de la littérature pour la jeunesse :
Genre : Documentaires : sciences et techniques
Public destinataire : À partir de 6 ans
Avis critique : Bravo !
Notice critique : Flavie est une jeune bergère qui vit en Suisse.
Chaque matin, sa journée commence de très bonne heure par la traite des animaux puis
la fabrication des fromages. À cela s'ajoutent le travail de commercialisation de
ces fromages et la préparation de la saison hivernale (bois de chauffage, foin). Aborder
ce métier exigeant mais passionnant en s'adressant aux plus jeunes n'est pas évident.
Le défi est relevé grâce à la présentation très détaillée des étapes de cette activité.
En fin d'album, plusieurs pages informatives sur les différents animaux de l'alpage,
les lieux de vie et la fabrication du fromage complètent utilement le propos. Une
réussite. - Le 20250101
, par Corinne Bouquin (publié dans La Revue des livres pour enfants)