Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Plutarque (0046?-0120?)
Titre conventionnel : [De esu carnium (français)]
Titre(s) : Manger de la chair [Texte imprimé] / Plutarque ; [traduction], introduction, présentation et notes par Jean-François Pradeau
Publication : Paris : PUF, impr. 2024
Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery
Description matérielle : 1 vol. (175 p.) ; 18 cm
Note(s) : Bibliogr., 16 p. Index
Autre(s) auteur(s) : Pradeau, Jean-François (1969?-....). Éditeur scientifique
Indice(s) Dewey :
184 (23e éd.) = Philosophie de Platon
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-13-085841-6 (br.) : 13 EUR
EAN 9782130858416
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47441259d
Notice n° :
FRBNF47441259
Résumé : Manger de la chair est une conférence en deux parties que le philosophe platonicien
Plutarque mène comme un virulent réquisitoire contre une habitude alimentaire aussi
malsaine qu'immorale : manger de la viande nous pousse à tuer des animaux sans véritable
nécessité et à nous faire du tort à nous-mêmes, en adoptant un régime d'excès qui
ne fait qu'exciter notre goût du sang. Pour en finir avec le carnage, pour être enfin
pleinement humains, Plutarque en appelle à notre « philanthropie », dont il fait une
vertu de douceur et de justice. La nourriture que la terre offre à nos cultures est
à ses yeux le premier remède contre la sauvagerie dont nous sommes capables. Le philosophe
grec défend ici des arguments qui n'ont rien perdu de leur actualité, tant ils sont
au cœur des débats sur l'alimentation carnée et le végétarisme. [source éditeur]