Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Ducos, Laure
Titre(s) : Les frites viennent des patates [Texte imprimé] : dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie / Laure Ducos ; illustrations de Luce Gardais
Publication : Paris : Bernard Grasset, DL 2024
Impression : 53-Mayenne : Impr. Floch
Description matérielle : 1 vol. (363 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : Terres & sciences
Lien à la collection : Collection Terres & sciences
Note(s) : Bibliogr. p. 355-359
Autre(s) auteur(s) : Gardais, Luce. Illustrateur
Sujet(s) : Industries agroalimentaires -- Environnement -- France -- 2000-....
Alimentation -- Environnement -- France -- 2000-....
Indice(s) Dewey :
363.700 8863 (23e éd.) = Problèmes environnementaux - Étude en relation avec les personnes dont l'activité
est liée à l'agronomie, l'agriculture et aux techniques connexes
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-246-83463-2 (br.) : 23 EUR
EAN 9782246834632
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47430021q
Notice n° :
FRBNF47430021
Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation
ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des
perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes
ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage
intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations
de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre
appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons
les sols...Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance
au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits
ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle
nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment
la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives
sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs,
les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination
constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde
de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective
et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes
? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte
et d'espoir. [source éditeur]