Notice bibliographique

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Auteur(s) : Ducos, Laure  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Les frites viennent des patates [Texte imprimé] : dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie / Laure Ducos ; illustrations de Luce Gardais

Publication : Paris : Bernard Grasset, DL 2024

Impression : 53-Mayenne : Impr. Floch

Description matérielle : 1 vol. (363 p.) : ill. ; 21 cm

Collection : Terres & sciences

Lien à la collection : Collection Terres & sciences 


Note(s) : Bibliogr. p. 355-359


Autre(s) auteur(s) : Gardais, Luce. Illustrateur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Industries agroalimentaires -- Environnement -- France -- 2000-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Alimentation -- Environnement -- France -- 2000-....  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  363.700 8863 (23e éd.) = Problèmes environnementaux - Étude en relation avec les personnes dont l'activité est liée à l'agronomie, l'agriculture et aux techniques connexes  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-246-83463-2 (br.) : 23 EUR
EAN 9782246834632

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb47430021q

Notice n° :  FRBNF47430021


Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols...Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir. [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie 

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641 DUCO f
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée