Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Solagro (Toulouse)
Titre(s) : Le pouvoir de notre assiette [Texte imprimé] : transition agricole, alimentaire et d'usage des terres, le scénario Afterres / SOLAGRO
Publication : Paris : les Éditions Utopia, DL 2023
Impression : 14-Condé-en-Normandie : Impr. Corlet
Description matérielle : 1 vol. (141 p.) ; 18 cm
Collection : Collection Ruptures
Lien à la collection : Ruptures
Sujet(s) : Aliments -- Approvisionnement -- Environnement -- France -- 2000-....
Alimentation -- Environnement -- France -- 2000-....
Agriculture -- Environnement -- France -- 2000-....
Indice(s) Dewey :
363.809 440905 (23e éd.) = Approvisionnement alimentaire - France - 2000-2099
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-919160-49-5 (br.) : 10 EUR
EAN 9782919160495
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb47201537r
Notice n° :
FRBNF47201537
Résumé : Ce livre porte sur les enjeux globaux de notre alimentation : peut-on à la fois nourrir
les humains, lutter contre le dérèglement climatique, améliorer le revenu des agriculteurs,
restaurer les écosystèmes, fournir de nouvelles productions et de nouveaux services,
améliorer le bien-être animal, garantir la qualité des produits alimentaires, améliorer
la santé des consommateurs, offrir saveurs, terroirs et paysages ? le tout en solidarité
avec le reste du monde. La liste est longue des injonctions souvent contradictoires
adressées à l'agriculture. Solagro, à partir des travaux menés avec quelques partenaires
depuis une dizaine d'années, tente de concilier ces différents impératifs en dessinant
un avenir soutenable et possible. Dans le prolongement de son scénario de transition
agricole, alimentaire et d'usage des terres, Afterres 2050, exercice de prospective
portant sur le système alimentaire français -du champ à l'assiette- Solagro propose
une Assiette Afterres qui permet de poser les bases physiques du débat à ouvrir. Loin
de vouloir imposer un régime universel, il ouvre des perspectives en mettant l'assiette
au cœur de la transition. [source éditeur]