Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Lecerf, Jean-Michel (1954-....)
Titre(s) : La joie de manger [Texte imprimé] : nourrir, réjouir, réunir / Jean-Michel Lecerf
Publication : Paris : les Éditions du Cerf, DL 2022
Impression : 27-Mesnil-sur-l'Estrée : Impr. CPI Firmin-Didot
Description matérielle : 1 vol. (242 p.) : ill. ; 21 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 233-240
Sujet(s) : Rites alimentaires -- Église catholique
Indice(s) Dewey :
241.68 (23e éd.) = Consommation (morale chrétienne)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-204-14979-2 (br.) : 20 EUR
EAN 9782204149792
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46992719j
Notice n° :
FRBNF46992719
Résumé : Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? À quoi sert-il
de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle
? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations
écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner
la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les
discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose
également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité.
Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est
tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur
nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre
environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre
en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que
Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place
et le sens de l'alimentation humaine. Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles
et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin
de jouvence. Un manuel de joie. Médecin, spécialiste en endocrinologie, maladies métaboliques
et nutrition, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille, membre de
l'Académie d'agriculture de France, Jean-Michel Lecerf est l'auteur de diverses publications
scientifiques ainsi que d'ouvrages de nutrition à succès./i> [source éditeur]