Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Labadille, Charles-Érick (1955-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Hastain, Alain (1949-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Plantes et saveurs [Texte imprimé] : de Bretagne et d'ailleurs : 300 plantes comestibles, 79 recettes / Charles-Érick Labadille, Alain Hastain

Publication : Spézet : Coop Breizh, DL 2021

Impression : 29-Saint-Thonan : Cloître impr.

Description matérielle : 1 vol. (190 p.) : ill. en coul. ; 25 cm


Sujet(s) : Plantes sauvages comestibles  Voir les notices liées en tant que sujet
Cuisine (plantes sauvages)  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  641.303 (23e éd.) = Aliments dérivés des plantes  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-84346-908-4 (br.) : 35 EUR
EAN 9782843469084

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb46935008f

Notice n° :  FRBNF46935008


Résumé : Le propos des auteurs n'est pas d'accompagner des groupes de convertis lors de « stages-survie » organisés dans un cadre sauvage voire hostile, afin de les préparer à la venue éventuelle d'un troisième conflit mondial. Non ! Leurs motivations sont plus rassurantes, plus optimistes, voire hédonistes et au nombre de trois. La première : révéler des saveurs particulières au travers de recettes où la gastronomie est à l'honneur ; la seconde : renouer avec des pratiques naturelles qui apportent une véritable sensation de sérénité, de plénitude, et rappeler tout le bonheur de la simple cueillette de fleurs fraîches ; la troisième, assez voisine : goûter cette satisfaction de mieux comprendre les plantes, les espaces qu'elles occupent et les paysages qui nous entourent. Car, comme nous avons nos « coins » à cèpes, à girolles..., les bonnes herbes ne poussent pas partout et ont également leurs « coins » favoris, entendons par là leurs milieux de prédilection définis par des caractéristiques qu'à l'occasion on apprendra à mieux connaître : chaleur, humidité, nature du sol et du sous-sol, topographie, exposition, couverture végétale... En fait, au-delà de la simple cuisine, il s'agit peut-être d'une communion, voire d'une véritable philosophie ! [source éditeur]


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