Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : électronique
Auteur(s) : Grand Est. Service régional de l'information statistique et économique
Titre(s) : Les exploitations de «polyculture élevage» dans la Grande Région transfrontalière
Type de ressource électronique : 1 ressource électronique
Publication : [Paris] : SRISE Grand Est, 10/2016
Note(s) : Numéro de : Agreste. Grand Est. Chiffres et données = ISSN 2729-2606 , 4
Sujet(s) : Agriculture
Exploitations agricoles
Régions frontalières
Polyculture
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46710863t
Notice n° :
FRBNF46710863
(notice reprise d'un réservoir extérieur)
Résumé : Sur une étendue totale de plus de 65 000 km², la Grande Région transfrontalière présente
un territoire agricole de 2,7 millions d'hectaresse caractérisant par une forte présence
de prairies permanentes dans certains secteurs de la région.Le système de «polyculture
élevage» y est très représenté, avec 13 % des structures et 22 % de la surface agricole
utilisée (SAU)valorisée. Cette étude ne prend pas en compte les élevages spécialisés,
notamment l'orientation «bovin lait». Ainsi, sur l'orientationétudiée, les situations
divergent fortement d'une région à l'autre tant sur la taille de ces exploitations
que sur l'évolution de leursstructures. Le taux de perte de ces exploitations se situe
autour de 3,5 % par an entre 2005 et 2013. Cependant, leur agrandissementpermet de
maintenir leur surface exploitée autour de 600 000 hectares en 2013. La région Lorraine
comprend à elle seule la moitiédes exploitations «polyculture élevage» de la Grande
Région et 60 % de la SAU qu'elle valorise. Pour le secteur allemand, la perted'exploitations
est plus sensible en Rhénanie-Palatinat qu'en Sarre. [source INSEE]
Exemplaire : epsilon51934 (agr_GE_chiffres-donnees_2016_04.pdfSSP Agreste.
Réunit :
Autres auteurs : Wilmes, Claude ; Veber, Marie-Pascale ; Zorn, Sandrine
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Document numérique :
1 partie d'exemplaire regroupée
support : document électronique dématérialisé