Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Brunelin, Jean (1945-....)
Titre(s) : La cuisine sétoise de Jean Brunelin [Texte imprimé] : histoires et recettes de la cuisine traditionnelle sétoise / textes et photographies de Jean Brunelin
Publication : Sète : l'An demain éditions, DL 2020
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (185 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Sujet(s) : Cuisine du Bas-Languedoc
Indice(s) Dewey : 641.594 484 (23e éd.) = Cuisine - France - Hérault
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-92610-51-2 (br.) : 22 EUR
EAN 9791092610512
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46680871q
Notice n° :
FRBNF46680871
Résumé : Grâce à son savoir encyclopédique, accumulé au cours d'une vie incroyablement riche d'expériences, Jean Brunelin nous offre un livre à sa dimension, qui associe des recettes uniques et parfois oubliées à une histoire de la cuisine traditionnelle sétoise sous forme de souvenirs personnels et de synthèses savantes. Huit plats emblématiques de la gastronomie sétoise sont d'abord présentés en détail, puis vous retrouverez la cuisine de la Pointe Courte des pêcheurs de l'étang, les recettes du Quartier Haut marquées par la pêche en mer et l'immigration italienne. Suit un grand chapitre des recettes diverses, nées de toutes les influences méditerranéennes, puis est fait un tour complet des recettes de pâtes qui démontre l' admirable richesse de la culture du macaroni. Au total 130 recettes, une somme jamais publiée, racontent en saveurs et en odeurs l'histoire de Sète, ville unique par son origine. Vous les réaliserez facilement, aidés par les nombreuses photos qui en détaillent le processus, découvrant ainsi ou faisant partager l'âme sétoise à travers sa cuisine. [source éditeur]