Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Aiello, Giuseppe
Titre(s) : Le pouvoir du sucre [Texte imprimé] : ou la mort programmée / Giuseppe Aiello ; traduit de l'italien par l'atelier de traduction du département d'italien de l'Université Paul-Valéry Montpellier 3
Traduction de : Il mistero solubile dello zucchero assassino : una storia di cibo, dominio, denaro
e scienza
Publication : Lyon : Atelier de création libertaire, 2020
Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery
Description matérielle : 1 vol. (163 p.) ; 21 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 133-156
Autre(s) auteur(s) : Université Paul Valéry (Montpellier). Département d'italien. Traducteur
Sujet(s) : Sucre -- Consommation -- Histoire
Glucides dans l'alimentation humaine
Indice(s) Dewey :
613.283 (23e éd.) = Glucides (diététique)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-35104-149-9 (br.) : 12 EUR
EAN 9782351041499
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb466672495
Notice n° :
FRBNF46667249
Résumé : Que vous soyez de ceux et celles qui passent leur temps à décrypter les étiquettes
en faisant leurs courses, de préférence à la coopérative bio, ou que vous remplissiez
votre chariot sans trop y penser, ce livre est fait pour vous. Il donne les outils
nécessaires pour débuter ou prolonger une réflexion sur la consommation du sucre.
D'abord épice utilisée par les nobles en signe de richesse, le sucre est devenu un
élément fondamental dans l'alimentation de toutes les couches de la société. Comment
s'est produit ce changement ? Quels sont les effets sur notre organisme ? Pourquoi
les spécialistes ont-ils des avis si différents ? Est-il vrai que certaines populations
sont plus à risques que d'autres ? Pourquoi pense-t-on que les femmes et les enfants
ont une préférence pour les saveurs sucrées ? Est-il naturel de manger du sucre ?
Et que veut dire « naturel » ? L'ouvrage, grâce à une bibliographie scientifique pluridisciplinaire,
tente de répondre à quelques interrogations sur l'histoire de nos civilisations, le
pouvoir, la colonisation, l'économie et la culture, en lien avec le saccharose, et
de nous aider à comprendre qui a intérêt à maintenir dans l'ombre certaines informations
liées à notre alimentation et à l'usage du sucre industriel. Giuseppe Aiello vit à
Naples. Micropaléontologue de formation, il est auteur de plusieurs essais, entre
autres sur Malatesta, le taoïsme et l'anarchisme, et la commune Urupia (une communauté
libertaire du sud de l'Italie). Traduit de l'italien par l'Atelier de traduction du
département d'italien de l'université Paul-Valéry Montpellier 3. [source éditeur]