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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Aiello, Giuseppe  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Le pouvoir du sucre [Texte imprimé] : ou la mort programmée / Giuseppe Aiello ; traduit de l'italien par l'atelier de traduction du département d'italien de l'Université Paul-Valéry Montpellier 3

Traduction de : Il mistero solubile dello zucchero assassino : una storia di cibo, dominio, denaro e scienza

Publication : Lyon : Atelier de création libertaire, 2020

Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery

Description matérielle : 1 vol. (163 p.) ; 21 cm

Note(s) : Bibliogr. p. 133-156


Autre(s) auteur(s) : Université Paul Valéry (Montpellier). Département d'italien. Traducteur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Sucre -- Consommation -- Histoire  Voir les notices liées en tant que sujet
Glucides dans l'alimentation humaine  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  613.283 (23e éd.) = Glucides (diététique)  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-35104-149-9 (br.) : 12 EUR
EAN 9782351041499

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb466672495

Notice n° :  FRBNF46667249


Résumé : Que vous soyez de ceux et celles qui passent leur temps à décrypter les étiquettes en faisant leurs courses, de préférence à la coopérative bio, ou que vous remplissiez votre chariot sans trop y penser, ce livre est fait pour vous. Il donne les outils nécessaires pour débuter ou prolonger une réflexion sur la consommation du sucre. D'abord épice utilisée par les nobles en signe de richesse, le sucre est devenu un élément fondamental dans l'alimentation de toutes les couches de la société. Comment s'est produit ce changement ? Quels sont les effets sur notre organisme ? Pourquoi les spécialistes ont-ils des avis si différents ? Est-il vrai que certaines populations sont plus à risques que d'autres ? Pourquoi pense-t-on que les femmes et les enfants ont une préférence pour les saveurs sucrées ? Est-il naturel de manger du sucre ? Et que veut dire « naturel » ? L'ouvrage, grâce à une bibliographie scientifique pluridisciplinaire, tente de répondre à quelques interrogations sur l'histoire de nos civilisations, le pouvoir, la colonisation, l'économie et la culture, en lien avec le saccharose, et de nous aider à comprendre qui a intérêt à maintenir dans l'ombre certaines informations liées à notre alimentation et à l'usage du sucre industriel. Giuseppe Aiello vit à Naples. Micropaléontologue de formation, il est auteur de plusieurs essais, entre autres sur Malatesta, le taoïsme et l'anarchisme, et la commune Urupia (une communauté libertaire du sud de l'Italie). Traduit de l'italien par l'Atelier de traduction du département d'italien de l'université Paul-Valéry Montpellier 3. [source éditeur]


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