Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Mardam bayk, Fārūq (1944-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Le petit Ziryâb [Texte imprimé] : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; Julie Guillem

Publication : Arles : Actes Sud junior, DL 2020

Impression : impr. en République tchèque

Description matérielle : 1 vol. (84 p.) : ill. en coul. ; 29 cm

Note(s) : Glossaire


Autre(s) auteur(s) : Guillem, Julie. Illustrateur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Cuisine arabe  Voir les notices liées en tant que sujet

Genre ou forme : Ouvrages pour la jeunesse  Voir les notices liées en tant que genre ou forme

Indice(s) Dewey :  641.512 3 (23e éd.) = Cuisine préparée par les enfants  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-330-14189-9 (rel.) : 19 EUR
EAN 9782330141899

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb466478916

Notice n° :  FRBNF46647891

Univers jeunesse Cette notice appartient à l'univers jeunesse


Résumé : Ziryâb fut un musicien, modiste et gastronome du XIe siècle qui vécut à Bagdad puis à Cordoue. On lui attribue d'avoir introduit en Espagne la haute cuisine bagdadienne, acclimaté certains légumes inconnus en Europe et instauré un ordre strict des services. C'est sous son patronage qu'a été écrit ce livre qui présente la richesse de la cuisine moyenne-orientale avec des anecdotes et des recettes faciles à réaliser en famille ! [source éditeur]


Infos du Centre national de la littérature pour la jeunesse : 
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique : Bravo !
Notice critique : 
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique : 
Notice critique : Refonte de l'édition de 2005 réalisée en partenariat avec l'IMA. Les recettes, identiques, sont inspirées par Ziryâb, musicien et gastronome entre les VIIIe et le IXe siècles. Entrées, plats, desserts et boissons (couscous et tajine, kefta, dorma, dattes et thé par exemple) font traverser les pays du Maghreb et du Proche-Orient. On y trouve aussi l'histoire de certains légumes, fruits, épices ou condiments. Un bel équilibre qui réveille les papilles et donne envie de se lancer dans ces recettes gourmandes. - Le 20211101 , par (publié dans La Revue des livres pour enfants. Sélection annuelle)

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Tolbiac - Haut-de-jardin

1 partie d'exemplaire regroupée

-Littérature et art- Salle I -Actualité de l'édition
support : livre

indisponible : retiré définitivement

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée