Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Mardam bayk, Fārūq (1944-....)
Titre(s) : Le petit Ziryâb [Texte imprimé] : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; Julie Guillem
Publication : Arles : Actes Sud junior, DL 2020
Impression : impr. en République tchèque
Description matérielle : 1 vol. (84 p.) : ill. en coul. ; 29 cm
Note(s) : Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Guillem, Julie. Illustrateur
Sujet(s) : Cuisine arabe
Genre ou forme : Ouvrages pour la jeunesse
Indice(s) Dewey :
641.512 3 (23e éd.) = Cuisine préparée par les enfants
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-330-14189-9 (rel.) : 19 EUR
EAN 9782330141899
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb466478916
Notice n° :
FRBNF46647891
Cette notice appartient à l'univers jeunesse
Résumé : Ziryâb fut un musicien, modiste et gastronome du XIe siècle qui vécut à Bagdad puis
à Cordoue. On lui attribue d'avoir introduit en Espagne la haute cuisine bagdadienne,
acclimaté certains légumes inconnus en Europe et instauré un ordre strict des services.
C'est sous son patronage qu'a été écrit ce livre qui présente la richesse de la cuisine
moyenne-orientale avec des anecdotes et des recettes faciles à réaliser en famille
! [source éditeur]
Infos du Centre national de la littérature pour la jeunesse :
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique : Bravo !
Notice critique :
Genre : Documentaires : activités, loisirs et divers
Public destinataire : À partir de 9 ans
Avis critique :
Notice critique : Refonte de l'édition de 2005 réalisée en partenariat
avec l'IMA. Les recettes, identiques, sont inspirées par Ziryâb, musicien et gastronome
entre les VIIIe et le IXe siècles. Entrées, plats, desserts et boissons (couscous
et tajine, kefta, dorma, dattes et thé par exemple) font traverser les pays du Maghreb
et du Proche-Orient. On y trouve aussi l'histoire de certains légumes, fruits, épices
ou condiments. Un bel équilibre qui réveille les papilles et donne envie de se lancer
dans ces recettes gourmandes. - Le 20211101
, par (publié dans La Revue des livres pour enfants. Sélection annuelle)
Localiser ce document(2 Exemplaires)
Tolbiac - Haut-de-jardin
1 partie d'exemplaire regroupée
support : livre
indisponible : retiré définitivement