Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Huitorel, Guillaume
Titre(s) : Outils, bâtiments et structures d'exploitation des campagnes du Nord de la Gaule [Texte imprimé] : essai de caractérisation des équipements et des activités des établissements ruraux, Ier-Ve s. ap. J.-C. / Guillaume Huitorel
Publication : Drémil-Lafage : Éditions Mergoil, 2020
Impression : 33-Bruges : Aquiprint
Description matérielle : 1 vol. (556 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
Collection : Monographies Instrumentum, ISSN 1278-3846 ; 66
Lien à la collection : Monographies Instrumentum
Note(s) : Bibliogr. p. 511-556
Sujet(s) : Fouilles archéologiques -- France (nord)
Exploitations agricoles -- Appareils et matériel -- Gaule
Indice(s) Dewey :
936.402 (23e éd.) = Histoire antique - Régions celtiques - 0125 av. J-C.-0486 ap. J.-C.
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-35518-105-4 (br.) : 66 EUR
EAN 9782355181054
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb46627830k
Notice n° :
FRBNF46627830
Résumé : Le développement de l'archéologie agraire et l'exploration plus systématique des parties
économiques et fonctionnelles des établissements ruraux offrent la possibilité de
proposer une synthèse sur l'équipement des domaines du nord de la Gaule à l'époque
romaine. À partir d'un échantillon de 140 exploitations fouillées, notamment dans
le cadre d'opérations d'archéologie préventive, 1 600 équipements mobiliers et immobiliers
ont été répertoriés. Ils représentent plus de 70 outils, bâtiments et structures de
nature différente, qui, appréhendés par leur structure, leur fonctionnement et leur
fonction, donnent une image très complète de l'équipement des exploitations au moment
de leur fonctionnement, malgré des biais liés aux difficultés d'identification et
à la non-conservation de certains matériaux comme le bois, l'osier ou encore le cuir.
L'identification récurrente de greniers, bâtiments de stabulation, séchoirs ou encore
sonnailles, faucilles et faux témoigne d'une activité domaniale d'abord tournée vers
l'agriculture et l'élevage, ainsi que vers la transformation de produits alimentaires,
sans exclure toutefois les activités d'acquisition et de transformation de matériaux
à des fins non alimentaires représentées par les fours artisanaux, les marteaux ou
encore les ciseaux. Les reconstitutions puis expérimentations menées sur les séchoirs,
les outils à lier et les échardonnoirs, ainsi que l'intégration systématique de l'ensemble
des équipements dans les processus de production ont permis de préciser la nature
de ces activités, qui prennent part à l'entretien et au fonctionnement des exploitations
et dépassent parfois même ce cadre pour participer à l'économie des domaines. Enfin,
l'étude de certains équipements comme les fosses à fumier, les moulins hydrauliques
ou encore le vallus incite à identifier une dépense des domaines dans des installations
et des outils performants que l'on peut, dans certains cas, qualifier d'innovations.
[source éditeur]