Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Lotz, Julie
Titre(s) : Planète soja [Texte imprimé] / Julie Lotz
Publication : Monaco : Éditions du Rocher, DL 2020
Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery
Description matérielle : 1 vol. (244 p.) : ill. ; 22 cm
Note(s) : Diffusé en France
Sujet(s) : Soja -- Cultures -- Aspect environnemental
Produits du soja -- Effets physiologiques
Glyphosate -- Toxicologie
Indice(s) Dewey :
664.805 655 (23e éd.) = Soja (technologie des aliments)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-268-10351-8 (br.) : 17,90 EUR
EAN 9782268103518
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb465375225
Notice n° :
FRBNF46537522
Résumé : Le soja est-il bon pour notre santé ? Les produits à base de soja se multiplient.
Alternative végétale prisée car riche en protéines, cette plante est même utilisée
en substitut d'autres aliments, comme la viande. Ainsi, sans même que nous le sachions,
nous mangeons du soja très régulièrement. C'est aussi majoritairement avec des protéines
de soja que sont nourris les animaux, vaches comme porcs, dans l'Union Européenne.Julie
Lotz a réalisé des tests en laboratoire, épluché les rapports, les réglementations,
interrogé des éleveurs, des producteurs, des médecins. Le soja contient des molécules
appelées phytoestrogènes, qui peuvent avoir des conséquences pour la fertilité et
favoriser l'apparition de cancers. En France mais aussi en Allemagne, au Canada ou
aux États-Unis, les autorités sanitaires recommandent de limiter leur consommation.
L'auteure s'est rendue en Amérique du Sud, d'où le soja est majoritairement importé,
pour alimenter nos animaux. Il s'agit de soja OGM, traité avec du glyphosate. Les
conséquences sont multiples, tant pour les animaux que pour les hommes. Entre les
révélations des Monsanto Papers, les témoignages accablants d'éleveurs, et les résultats
des analyses qui montrent la présence de résidus de glyphosate dans tous les laits
commercialisés en France testés, Planète soja met le doigt sur un problème sanitaire
à l'échelle mondiale.Julie Lotz est journaliste. Elle a réalisé plusieurs documentaires d'enquête
sur l'alimentation et la santé pour France 5 dont Soja, la grande invasion, qui a
reçu une palme d'argent au festival international Deauville Green Awards en juin 2018.
[source éditeur]