Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Titre(s) : L'agriculture durable. Tome III, Environnement, nutrition et santé [Texte imprimé] / sous la direction de Marie-Luce Demeester,... Virginie Mercier,... ; préface de Jacques Foyer,...
Lien au titre d'ensemble : Appartient à : L'agriculture durable
Publication : Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille, 2020
Impression : 13-Aix-en-Provence : Impr. Université d'Aix-Marseille
Description matérielle : 1 vol. (621 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
Collection : Série Droit économique et développement durable
Lien à la collection : Série Droit économique et développement durable
Institut de droit des affaires (Aix-en-Provence)
Note(s) : Notes bibliogr.
Collection principale : Collection de l'Institut de droit des affaires : Centre de
droit économique
Autre(s) auteur(s) : Demeester, Marie-Luce. Directeur de publication
Mercier, Virginie (1974-....). Directeur de publication
Foyer, Jacques. Préfacier
Sujet(s) : Agriculture durable -- France
Politique agricole -- Environnement -- France
Politique alimentaire -- Aspect sanitaire -- France
Indice(s) Dewey :
343.440 76 (23e éd.) = Industries agricoles (droit) - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7314-1149-2 (br.) : 43 EUR
EAN 9782731411492
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb465091416
Notice n° :
FRBNF46509141
Résumé : L'agriculture durable est sur toutes les lèvres, y compris désormais sur celles des
politiques. à la recherche d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement,
de la biodiversité et de la santé humaine, tous les acteurs concernés s'interrogent.
Le secteur est bouillonnant. Des réponses et solutions émergent, existent ou sont
parfois déjà à l'œuvre. On comprend que la pression est forte sur le secteur agricole
et qu'elle arrive de toutes parts. Si l'on peine encore à trouver le modèle parfait
d'agriculture, on connaît désormais ce qui va à l'encontre de notre Nature et de sa
préservation, donc de la durabilité. Cet ouvrage qui s'est intéressé à la nouvelle
entreprise agricole, aux ressources alimentaires et à la santé humaine produit des
états des lieux alarmants mais aussi des solutions d'avenir, juridiques, scientifiques,
agronomiques, économiques... L'un des volets novateurs, et dont l'étude sera poursuivie
au-delà de cet ouvrage, concerne les mers et océans. Ils sont une ressource alimentaire
qui a été totalement négligée et profanée, posant à ce jour de multiples problèmes
de pollution, d'appauvrissement, parfois de destruction massive. Quelques solutions
existent, qui ne pourront cependant restituer leur efficacité qu'au terme de décisions
internationales, le plus souvent de nature juridique. Voici les mérites de ce nouveau
tome III, riche de recherches ou de témoignages qui tous apportent les connaissances
et contribuent à l'acquisition d'une plus grande conscience de la situation de la
planète, de la Nature et de la survie de l'Homme qui en dépend au plus haut point.
[source éditeur]