Notice bibliographique

  • Notice
  • vignette
  • vignette
vignette large

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Titre(s) : Maîtrise des risques technologiques [Texte imprimé] : guide pratique pour l'industrie alimentaire / [ouvrage publié par l'] ACTIA ; [co-auteurs, Laureen Badey, Fabrice Bosque, Pierre-Henry Devillers, et al.] ; [coordinateurs, Fabrice Bosque, Alice Dulas, Franck Jolibert]

Publication : Paris : ACTIA, 2019

Impression : Paris : Graphoprint

Description matérielle : 1 vol. (236 p.) : ill. ; 27 cm

Note(s) : ACTIA = Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire. - En appendice, choix de documents. - Bibliogr. p. 149-156. Glossaire


Autre(s) auteur(s) : Bosque, Fabrice. Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Dulas, Alice. Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Jolibert, Franck. Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire (France). Éditeur scientifique  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Industries agroalimentaires -- Évaluation du risque  Voir les notices liées en tant que sujet
Industries agroalimentaires -- Gestion du risque  Voir les notices liées en tant que sujet

Genre ou forme : Guides pratiques  Voir les notices liées en tant que genre ou forme

Indice(s) Dewey :  363.119 63 (23e éd.) = Risques professionnels et industriels - Agronomie, agriculture et techniques connexes  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-9531423-7-2 (br.)
EAN 9782953142372

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45723737s

Notice n° :  FRBNF45723737


Résumé : L'agro-alimentaire est l'un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l'entreprise. L'industrie agro-alimentaire doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences internes en matière de gestion des risques est aujourd'hui nécessaire. Ce guide a pour objectif de fournir des pistes de réflexion pour limiter la survenance d'accidents critiques dans le secteur agro-alimentaire en apportant aux industriels les connaissances de base nécessaires à la maîtrise des risques technologiques. Il s'adresse aux personnes en charge de la santé du personnel et de la sécurité sur un site industriel. Une base de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce secteur d'activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d'accidents sous forme de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l'analyse, et fixent les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d'un système de management de la sécurité. [source éditeur]


Localiser ce document(1 Exemplaire)

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée