Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Titre(s) : Maîtrise des risques technologiques [Texte imprimé] : guide pratique pour l'industrie alimentaire / [ouvrage publié par l'] ACTIA ; [co-auteurs, Laureen Badey, Fabrice Bosque, Pierre-Henry Devillers, et al.] ; [coordinateurs, Fabrice Bosque, Alice Dulas, Franck Jolibert]
Publication : Paris : ACTIA, 2019
Impression : Paris : Graphoprint
Description matérielle : 1 vol. (236 p.) : ill. ; 27 cm
Note(s) : ACTIA = Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire. -
En appendice, choix de documents. - Bibliogr. p. 149-156. Glossaire
Autre(s) auteur(s) : Bosque, Fabrice. Directeur de publication
Dulas, Alice. Directeur de publication
Jolibert, Franck. Directeur de publication
Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire (France). Éditeur scientifique
Sujet(s) : Industries agroalimentaires -- Évaluation du risque
Industries agroalimentaires -- Gestion du risque
Genre ou forme : Guides pratiques
Indice(s) Dewey :
363.119 63 (23e éd.) = Risques professionnels et industriels - Agronomie, agriculture et techniques connexes
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-9531423-7-2 (br.)
EAN 9782953142372
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45723737s
Notice n° :
FRBNF45723737
Résumé : L'agro-alimentaire est l'un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents
critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces
accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore
pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l'entreprise. L'industrie agro-alimentaire
doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences
internes en matière de gestion des risques est aujourd'hui nécessaire. Ce guide a
pour objectif de fournir des pistes de réflexion pour limiter la survenance d'accidents
critiques dans le secteur agro-alimentaire en apportant aux industriels les connaissances
de base nécessaires à la maîtrise des risques technologiques. Il s'adresse aux personnes
en charge de la santé du personnel et de la sécurité sur un site industriel. Une base
de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce
secteur d'activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection
à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d'accidents sous forme
de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l'analyse, et fixent
les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite
des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d'un système de management
de la sécurité. [source éditeur]