Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Cardon, Philippe (1970-....)
Depecker, Thomas
Plessz, Marie (1980-....)
Titre(s) : Sociologie de l'alimentation [Texte imprimé] / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz
Publication : Malakoff : Armand Colin, DL 2019
Impression : 95-Domont : Dupli-print
Description matérielle : 1 vol. (231 p.) ; 24 cm
Collection : Collection U. Sociologie
Lien à la collection : Collection U. Série Sociologie
Collection U
Note(s) : Bibliogr. p. 193-222. Index
Sujet(s) : Alimentation -- Sociologie -- 1990-2020
Coutumes alimentaires -- 1990-2020
Indice(s) Dewey :
306.4 (23e éd.) = Aspects particuliers de la culture
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-200-62104-9 (br.) : 25 EUR
EAN 9782200621049
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45681985s
Notice n° :
FRBNF45681985
Résumé : À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un
objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés.
Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget
des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes
sociales ou des aires culturelles.Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs
tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder
l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques
ou valoriser la gastronomie française.Cet ouvrage présente de manière approfondie
l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques
sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de
l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques
quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages.La sociologie de l'alimentation
offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation,
la santé, l'environnement. [source éditeur]