Notice bibliographique

  • Notice
vignette simple

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Cardon, Philippe (1970-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Depecker, Thomas  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Plessz, Marie (1980-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Sociologie de l'alimentation [Texte imprimé] / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz

Publication : Malakoff : Armand Colin, DL 2019

Impression : 95-Domont : Dupli-print

Description matérielle : 1 vol. (231 p.) ; 24 cm

Collection : Collection U. Sociologie

Lien à la collection : Collection U. Série Sociologie 
Collection U 


Note(s) : Bibliogr. p. 193-222. Index


Sujet(s) : Alimentation -- Sociologie -- 1990-2020  Voir les notices liées en tant que sujet
Coutumes alimentaires -- 1990-2020  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  306.4 (23e éd.) = Aspects particuliers de la culture  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-200-62104-9 (br.) : 25 EUR
EAN 9782200621049

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45681985s

Notice n° :  FRBNF45681985


Résumé : À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles.Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française.Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages.La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.  [source éditeur]


Localiser ce document(2 Exemplaires)

Tolbiac - Haut-de-jardin - Philosophie, histoire, sciences de l'homme - Salle J - Sociologie 

1 partie d'exemplaire regroupée

306.4 CARD s
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée