Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Stegassy, Ruth
Bolognini, Jean-Pierre
Titre(s) : Blés de pays et autres céréales à paille [Texte imprimé] : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs / Ruth Stegassy, Jean-Pierre Bolognini
Publication : Paris : Ulmer, DL 2018
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (247 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Vieilles racines & jeunes pousses
Lien à la collection : Vieilles racines & jeunes pousses
Note(s) : Bibliogr. p. 239-242. Webliogr. p. 244-245. Glossaire
Sujet(s) : Blé -- Variétés traditionnelles
Blé -- Cultures -- France
Genre ou forme : Manuels d'amateurs
Indice(s) Dewey : 633.117 0944 (23e éd.) = Blé (agriculture) - Variétés et sortes - France
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-84138-955-1 (br.) : 26 EUR
EAN 9782841389551
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45635624p
Notice n° :
FRBNF45635624
Résumé : Ruth Stegassy et Jean-Pierre Bolognini aiguisent notre curiosité et notre intérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachés à des lieux, à des régions et à des cultures. Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, les auteurs illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain. Blés tendres, blés durs, épeautres, amidonniers, touselles, saissettes, bladettes, ou encore orges, seigles, avoines...À travers une série de portraits, les uns et les autres amènent le lecteur de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse, sans oublier les pays et chemins de traverse par lesquels ils voyagent et s'adaptent. [source éditeur]