Notice bibliographique

  • Notice
  • vignette
  • vignette
vignette large

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Titre(s) : La nutrition dans un monde globalisé [Texte imprimé] : bilan et perspectives à l'heure des ODD / coordonné par Yves Martin-Prével et Bernard Maire

Publication : Paris : Karthala ; Marseille : IRD, DL 2018

Impression : 14-Condé-en-Normandie : Arts'print numeric

Description matérielle : 1 vol. (268 p.) : ill. en coul. ; 24 cm

Collection : Hommes et sociétés

Lien à la collection : Hommes et sociétés 


Note(s) : ODD = Objectifs de développement durable. - Glossaire. - IRD = Institut de recherche pour le développement


Autre(s) auteur(s) : Martin-Prével, Yves. Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Maire, Bernard (1948-....). Directeur de publication  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Malnutrition -- Évaluation -- 1970-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Malnutrition -- Prévention -- Coopération internationale -- 1970-....  Voir les notices liées en tant que sujet
Malnutrition -- Effets physiologiques  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  362.196 39 (23e éd.) = Maladies de la nutrition et du métabolisme (problèmes et services sociaux)  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-8111-1994-2 (Karthala). - ISBN 978-2-7099-2636-2 (IRD) (br.) : 25 EUR
EAN 9782811119942

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45567562w

Notice n° :  FRBNF45567562


Résumé : Une bonne nutrition est un catalyseur essentiel de l'atteinte des Objectifs de développement durable (ODD) ; réciproquement, progresser vers nombre de ces objectifs permet de s'attaquer aux diverses causes des malnutritions. Mais qu'est-ce qu'une bonne nutrition ? Comment peut-on améliorer les situations nutritionnelles ? Quels sont les défis d'aujourd'hui ? Cet ouvrage retrace l'évolution de la nutrition dans le monde depuis la fin de la seconde guerre mondiale jusqu'à son inscription dans les ODD. Qu'il s'agisse de l'insécurité alimentaire ou des différentes formes de malnutrition, il présente les progrès accomplis à la suite de l'avancement des connaissances, des prises de conscience politiques et de l'amélioration de la gouvernance mondiale dans le domaine, tout en constatant leurs limites actuelles. Dans le cadre de la Décennie d'action des Nations unies pour la nutrition (2016-2025), les auteurs s'interrogent sur les nouveaux défis que posent à la communauté internationale la croissance continue de la population, l'émergence massive de l'obésité ou la nécessité d'inscrire les changements à venir dans la perspective de systèmes alimentaires sains et durables. Yves Martin-Prével et Bernard Maire sont directeurs de recherche en nutrition internationale à l'Institut de recherche pour le développement. Ont contribué à cet ouvrage : Arlène Alpha, France Bégin, Jacques Berger, Sonia Blaney, Nicolas Bricas, Denise Costa Coitinho Delmuè, Hélène Delisle, Marjoleine Dijkhuizen, Benjamin Guesdon, Anne-Dominique Israël, Lina Mahy, Bernard Maire, Yves Martin-Prével, Franck Wieringa. Préface de Stéphane Devaux [source éditeur]


Localiser ce document(1 Exemplaire)

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée