Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Titre(s) : La nutrition dans un monde globalisé [Texte imprimé] : bilan et perspectives à l'heure des ODD / coordonné par Yves Martin-Prével et Bernard Maire
Publication : Paris : Karthala ; Marseille : IRD, DL 2018
Impression : 14-Condé-en-Normandie : Arts'print numeric
Description matérielle : 1 vol. (268 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Hommes et sociétés
Lien à la collection : Hommes et sociétés
Note(s) : ODD = Objectifs de développement durable. - Glossaire. - IRD = Institut de recherche
pour le développement
Autre(s) auteur(s) : Martin-Prével, Yves. Directeur de publication
Maire, Bernard (1948-....). Directeur de publication
Sujet(s) : Malnutrition -- Évaluation -- 1970-....
Malnutrition -- Prévention -- Coopération internationale -- 1970-....
Malnutrition -- Effets physiologiques
Indice(s) Dewey :
362.196 39 (23e éd.) = Maladies de la nutrition et du métabolisme (problèmes et services sociaux)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-8111-1994-2 (Karthala). - ISBN 978-2-7099-2636-2 (IRD) (br.) : 25 EUR
EAN 9782811119942
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45567562w
Notice n° :
FRBNF45567562
Résumé : Une bonne nutrition est un catalyseur essentiel de l'atteinte des Objectifs de développement
durable (ODD) ; réciproquement, progresser vers nombre de ces objectifs permet de
s'attaquer aux diverses causes des malnutritions. Mais qu'est-ce qu'une bonne nutrition
? Comment peut-on améliorer les situations nutritionnelles ? Quels sont les défis
d'aujourd'hui ? Cet ouvrage retrace l'évolution de la nutrition dans le monde depuis
la fin de la seconde guerre mondiale jusqu'à son inscription dans les ODD. Qu'il s'agisse
de l'insécurité alimentaire ou des différentes formes de malnutrition, il présente
les progrès accomplis à la suite de l'avancement des connaissances, des prises de
conscience politiques et de l'amélioration de la gouvernance mondiale dans le domaine,
tout en constatant leurs limites actuelles. Dans le cadre de la Décennie d'action
des Nations unies pour la nutrition (2016-2025), les auteurs s'interrogent sur les
nouveaux défis que posent à la communauté internationale la croissance continue de
la population, l'émergence massive de l'obésité ou la nécessité d'inscrire les changements
à venir dans la perspective de systèmes alimentaires sains et durables. Yves Martin-Prével
et Bernard Maire sont directeurs de recherche en nutrition internationale à l'Institut
de recherche pour le développement. Ont contribué à cet ouvrage : Arlène Alpha, France
Bégin, Jacques Berger, Sonia Blaney, Nicolas Bricas, Denise Costa Coitinho Delmuè,
Hélène Delisle, Marjoleine Dijkhuizen, Benjamin Guesdon, Anne-Dominique Israël, Lina
Mahy, Bernard Maire, Yves Martin-Prével, Franck Wieringa. Préface de Stéphane Devaux
[source éditeur]