Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Müllers, Fabian (1973-....)
Titre(s) : Cuisine historique [Texte imprimé] : le Moyen âge / Fabian Müllers
Publication : Auvilliers-en-Gâtinais : la Muse, [2018]
Description matérielle : 1 vol. (110 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Cuisine historique
Lien à la collection : Cuisine historique
Note(s) : 2018 d'après la déclaration de dépôt légal. - Bibliogr. p. 108. Index
Sujet(s) : Cuisine médiévale
Indice(s) Dewey :
641.509 02 (23e éd.) = Cuisine - 0500-1499
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-9553607-7-4 (br.) : 14,50 EUR
EAN 9782955360774
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb455395993
Notice n° :
FRBNF45539599
Résumé : Fabian Müllers est historien et cuisinier. Gourmet gourmand et passionné d'histoire,
il s'attache à décrypter les ouvrages culinaires d'autrefois et à en reproduire les
recettes avant de les adapter à la cuisine d'aujourd'hui. Dans cet ouvrage, ce sont
de nombreux manuscrits culinaires et livres de recettes du Moyen Âge qui ont été explorés.
Outre les célèbres Mesnagier de Paris ou autre Viandier de Taillevent, l'auteur a
souhaité porter à la connaissance du public d'autres ouvrages pas ou peu connus du
grand public. Nous découvrons ainsi des recettes du « Registre de cuisine » destiné
au Pape, un Réceptaire du XVeme siècle ou le Manuscrit de Durham, datant du XIIeme
siècle et détrônant ainsi le Manuscrit de Sion comme livre de recette du Moyen Âge
le plus ancien, en langue française. Toutes ces recettes, cuisinées et magnifiquement
mises en scène dans des fac-similés de vaisselle médiévale, sont proposées selon l'interprétation
de l'auteur. Les médiévistes seront cependant ravis de retrouver toutes les sources
afin de se livrer à leurs propres expérimentations. Cuisine Historique est un collectif
d'historiens, archéologues, cuisiniers et passionnés de Cuisine et d'Histoire. Les
recherches constantes sur l'alimentation amènent naturellement à se poser des questions
sur la gastronomie et les recettes du passé. Cette nouvelle collection est destinée
à mettre « l'Histoire dans votre assiette »… [source éditeur]