Notice bibliographique

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Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation

Auteur(s) : Müllers, Fabian (1973-....)  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Cuisine historique [Texte imprimé] : le Moyen âge / Fabian Müllers

Publication : Auvilliers-en-Gâtinais : la Muse, [2018]

Description matérielle : 1 vol. (110 p.) : ill. en coul. ; 21 cm

Collection : Cuisine historique

Lien à la collection : Cuisine historique 


Note(s) : 2018 d'après la déclaration de dépôt légal. - Bibliogr. p. 108. Index


Sujet(s) : Cuisine médiévale  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  641.509 02 (23e éd.) = Cuisine - 0500-1499  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-9553607-7-4 (br.) : 14,50 EUR
EAN 9782955360774

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb455395993

Notice n° :  FRBNF45539599


Résumé : Fabian Müllers est historien et cuisinier. Gourmet gourmand et passionné d'histoire, il s'attache à décrypter les ouvrages culinaires d'autrefois et à en reproduire les recettes avant de les adapter à la cuisine d'aujourd'hui. Dans cet ouvrage, ce sont de nombreux manuscrits culinaires et livres de recettes du Moyen Âge qui ont été explorés. Outre les célèbres Mesnagier de Paris ou autre Viandier de Taillevent, l'auteur a souhaité porter à la connaissance du public d'autres ouvrages pas ou peu connus du grand public. Nous découvrons ainsi des recettes du « Registre de cuisine » destiné au Pape, un Réceptaire du XVeme siècle ou le Manuscrit de Durham, datant du XIIeme siècle et détrônant ainsi le Manuscrit de Sion comme livre de recette du Moyen Âge le plus ancien, en langue française. Toutes ces recettes, cuisinées et magnifiquement mises en scène dans des fac-similés de vaisselle médiévale, sont proposées selon l'interprétation de l'auteur. Les médiévistes seront cependant ravis de retrouver toutes les sources afin de se livrer à leurs propres expérimentations. Cuisine Historique est un collectif d'historiens, archéologues, cuisiniers et passionnés de Cuisine et d'Histoire. Les recherches constantes sur l'alimentation amènent naturellement à se poser des questions sur la gastronomie et les recettes du passé. Cette nouvelle collection est destinée à mettre « l'Histoire dans votre assiette »… [source éditeur]


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