Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Servell, Christophe
Titre(s) : Culture café [Texte imprimé] / Christophe Servell ; photographies, Fabrice Leseigneur
Publication : Paris : Éditions de La Martinière, DL 2018
Impression : impr. en Espagne
Description matérielle : 1 vol. (216 p.) : ill. en coul. ; 27 cm
Autre(s) auteur(s) : Leseigneur, Fabrice. Illustrateur
Sujet(s) : Caféiculture
Café -- Industrie et commerce
Café -- Analyse sensorielle
Indice(s) Dewey :
663.93 (23e éd.) = Café (technologie des boissons)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7324-7677-3 (rel.) : 29,90 EUR
EAN 9782732476773
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45434983f
Notice n° :
FRBNF45434983
Résumé : Le café arrive en tête des boissons les plus consommées dans le monde, après l'eau.
C'est aussi la matière agricole la plus échangée dans le monde, ainsi que la matière
première la plus convoitée, après le pétrole. En France, nous buvons du café depuis
plus de trois siècles, sans connaître vraiment son histoire, ses classifications,
ses règles de préparation et de dégustation. Car le café est un produit particulier
avec lequel nous entretenons un rapport intime : il rythme notre quotidien. On le
boit seul, en famille, entre collègues, entre amis. Sa substance active, la caféine,
nous stimule, et ses arômes nous évoquent immanquablement des souvenirs d'enfance,
de famille, de voyage… C'est aussi un produit fin : un seul grain peut contenir 700
molécules d'arômes (plus que dans le vin ! ), et un produit complexe, le café nécessitant
trois transformations majeures : à la ferme, à la torréfaction et à sa préparation
finale. Ce livre nous emmène à la découverte des plus beaux cafés du monde et nous
donne toutes les clés pour entrer dans le cercle des amoureux du grain. Un véritable
outil à la dégustation, mais aussi à l'achat et à la fabrication, pour que le café
soit un plaisir de tous les jours. [source éditeur]