Notice bibliographique

  • Notice
vignette simple

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation

Auteur(s) : Regard, André  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Hydromels et dérivés [Texte imprimé] : apéritif, liqueur, vinaigre : guide pratique : élaboration, fabrication, conditionnement, conservation / André Regard

Publication : Héricy : Éditions du Puits Fleuri, DL 2017

Impression : 42-Saint-Just-la-Pendue : Impr. Chirat

Description matérielle : 1 vol. (153 p.) : ill. ; 21 cm

Collection : G&O, ISSN 1955-284X

Lien à la collection : Gestion & organisation 


Note(s) : Bibliogr. 151-152


Sujet(s) : Hydromel  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  663.13 (23e éd.) = Fermentation (technologie des boissons)  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-86739-605-2 (br.) : 19 EUR
EAN 9782867396052

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb45309189q

Notice n° :  FRBNF45309189


Résumé : « Fabriquer et vendre de l'hydromel, OUI, mais du BON » Si beaucoup de livres d'apiculture parlent de la fabrication de l'hydromel, le sujet est souvent partiellement abordé et se limite presque toujours à la reproduction d'une recette. Les très rares livres relativement complets sont anciens et passent sous silence tout l'environnement d'une fabrication qui reste délicate. Le présent ouvrage tente d'apporter une réponse à tous les apiculteurs désirant ajouter à leurs débouchés celui de la fabrication de l'hydromel. Ceux-ci y trouveront, sinon tout, du moins l'essentiel de ce qu'une personne désireuse de réaliser une bonne cuvée doit connaître, à charge pour ceux qui veulent approfondir certains aspects de se référer à des travaux spécialisés, notamment à ceux relatifs à l'œnologie. On peut d'ailleurs regretter que, parmi les nombreuses écoles spécialisées dans cette branche, aucune n'ait jusqu'alors pensé adjoindre à son enseignement celui de la fabrication de l'hydromel. Un oubli qui sera sans doute comblé un jour... Généralités . Différentes sortes d'hydromels . Locaux et ustensiles . La fermentation... Préparation et fabrication . Choix des miels . Teneur en sucre . Levures commercia-lisées . Sels nourriciers . Moûts . Ferments de fruits . Couleur des hydromels . Accidents de fermentation . Correction & rattrapage . Collage . Hydromels champagnisés Conservation . La cave . Vieillissement . Le conditionnement... Commercialisation . La dégustation . Prix de revient & prix de vente . Hydromel à façon . Législation . Hydromel et restauration Dérivés . Hydromels liquoreux, apéritifs, mystelles . Alcools d'hydromel . Vinaigre de miel [source éditeur]


Localiser ce document(1 Exemplaire)

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

1 partie d'exemplaire regroupée