Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Regard, André
Titre(s) : Hydromels et dérivés [Texte imprimé] : apéritif, liqueur, vinaigre : guide pratique : élaboration, fabrication, conditionnement, conservation / André Regard
Publication : Héricy : Éditions du Puits Fleuri, DL 2017
Impression : 42-Saint-Just-la-Pendue : Impr. Chirat
Description matérielle : 1 vol. (153 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : G&O, ISSN 1955-284X
Lien à la collection : Gestion & organisation
Note(s) : Bibliogr. 151-152
Sujet(s) : Hydromel
Indice(s) Dewey :
663.13 (23e éd.) = Fermentation (technologie des boissons)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-86739-605-2 (br.) : 19 EUR
EAN 9782867396052
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45309189q
Notice n° :
FRBNF45309189
Résumé : « Fabriquer et vendre de l'hydromel, OUI, mais du BON » Si beaucoup de livres d'apiculture
parlent de la fabrication de l'hydromel, le sujet est souvent partiellement abordé
et se limite presque toujours à la reproduction d'une recette. Les très rares livres
relativement complets sont anciens et passent sous silence tout l'environnement d'une
fabrication qui reste délicate. Le présent ouvrage tente d'apporter une réponse à
tous les apiculteurs désirant ajouter à leurs débouchés celui de la fabrication de
l'hydromel. Ceux-ci y trouveront, sinon tout, du moins l'essentiel de ce qu'une personne
désireuse de réaliser une bonne cuvée doit connaître, à charge pour ceux qui veulent
approfondir certains aspects de se référer à des travaux spécialisés, notamment à
ceux relatifs à l'œnologie. On peut d'ailleurs regretter que, parmi les nombreuses
écoles spécialisées dans cette branche, aucune n'ait jusqu'alors pensé adjoindre à
son enseignement celui de la fabrication de l'hydromel. Un oubli qui sera sans doute
comblé un jour... Généralités . Différentes sortes d'hydromels . Locaux et ustensiles
. La fermentation... Préparation et fabrication . Choix des miels . Teneur en sucre
. Levures commercia-lisées . Sels nourriciers . Moûts . Ferments de fruits . Couleur
des hydromels . Accidents de fermentation . Correction & rattrapage . Collage . Hydromels
champagnisés Conservation . La cave . Vieillissement . Le conditionnement... Commercialisation
. La dégustation . Prix de revient & prix de vente . Hydromel à façon . Législation
. Hydromel et restauration Dérivés . Hydromels liquoreux, apéritifs, mystelles . Alcools
d'hydromel . Vinaigre de miel [source éditeur]