Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Montanari, Massimo (1949-....)
Titre(s) : La chère et l'esprit [Texte imprimé] : histoire de la culture alimentaire chrétienne / Massimo Montanari ; traduit de l'italien par Martine et Jacques Pagan-Dalarun
Traduction de : Mangiare da cristiani : diete, digiuni, banchetti : storie di una cultura
Publication : Paris : Alma éditeur, 2017
Impression : Paris : Impr. In tempo
Description matérielle : 1 vol. (287 p.) ; 19 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 269-282. Index
Autre(s) auteur(s) : Dalarun, Jacques (1952-....). Traducteur
Pagan-Dalarun, Martine. Traducteur
Sujet(s) : Rites alimentaires -- Christianisme -- Histoire
Coutumes alimentaires -- Histoire
Alimentation -- Dans la Bible
Indice(s) Dewey :
394.120 8827 (23e éd.) = Coutumes relatives au manger et au boire - Étude en relation avec les personnes
dont l'activité est liée au christianisme
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-36279-223-6 (br.) : 25 EUR
EAN 9782362792236
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45255119f
Notice n° :
FRBNF45255119
Résumé : Il n'existe pas un régime alimentaire chrétien. Selon la tradition des apôtres, peu
importe ce que l'on mange. Ce qui compte c'est la manière dont on le fait. Au commencement,
le Christ des Évangiles est tributaire des normes alimentaires juives. Mais un songe
de Pierre, dans les Actes des apôtres, libère de ces interdits la communauté chrétienne
naissante. Les hommes cependant ont besoin de règles. Le christianisme, au cours des
siècles, va donc élaborer une série infinie de modèles alimentaires hérités de la
tradition juive, de la philosophie grecque et de la science de l'alimentation : rôle
du pain et du vin dans l'Eucharistie ; relation à la viande, au sang et au gras ;
valeur de rachat du jeûne ; modes culinaires, y compris monastiques ; règles d'abstinence…
Publié en 2015 en Italie, l'essai de Massimo Montanari aborde ces questions complexes
avec une remarquable simplicité. Son autorité scientifique l'exonère des démonstrations
pesantes et lui permet d'offrir au lecteur une intelligence profonde du sujet. Un
sujet… d'actualité. Que l'on considère le véganisme ou le végétarisme, l'extension
du marché halal ou les banquets de saucisson, hier marqueurs d'anticléricalisme en
période de Carême, aujourd'hui destinés à discriminer d'autres religions. On le voit,
l'alimentation n'est pas qu'affaire de goût. Historien du Moyen Âge, professeur à
l'université de Bologne, Massimo Montanari a enseigné au Japon, en Amérique du Nord
et du Sud et en Europe. Il a écrit ou participé à la rédaction d'une trentaine d'ouvrages
dont six ont déjà été traduits en français, notamment Les contes de la table (Seuil,
2016). Il a dirigé, avec Jean-Louis Flandrin L'histoire de l'alimentation (Seuil,
1996) et ouvert un front pionnier de la recherche en considérant l'histoire de l'alimentation
et du goût comme une histoire culturelle au sens large. [source éditeur]