Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté. Image fixe : sans médiation
Auteur(s) : Kerros, Erwann de
Bortoli, Bénédicte
Arlot, Olivier
Edon, Didier
Titre(s) : Terre de poivres [Texte imprimé] / auteurs, Erwann de Kerros, Bénédicte Bortoli ; avec la collaboration de Thierry Nérisson, Marc Jeanson ; photographies des poivres et des recettes, Guillaume Czerw ; [recettes de Olivier Arlot et Didier Edon]
Publication : [Paris] : Éditions de La Martinière, DL 2016
Impression : 85-Luçon : Impr. Pollina
Description matérielle : 1 vol. (301 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
Note(s) : Glossaire. Index
Autre(s) auteur(s) : Nérisson, Thierry. Collaborateur
Jeanson, Marc (1981-....). Collaborateur
Czerw, Guillaume (1979-....). Illustrateur
Sujet(s) : Cuisine (poivre)
Poivre
Indice(s) Dewey : 641.638 4 (23e éd.) = Piments (cuisine)
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 978-2-7324-7857-9 (rel.) : 39,90 EUR
EAN 9782732478579
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb45177039h
Notice n° :
FRBNF45177039
Résumé : Les épices, les poivres... nous adorons les cuisiner mais ne connaissons pas toujours leur origine botanique, leur provenance ou leur mode de récolte. Cet ouvrage de référence nous en présente plus d'une cinquantaine, sélectionnés par le découvreur d'épices, Erwann de Kerros, et accompagnés de leurs recettes. Alliant la rigueur de l'herbier, le vocabulaire de la dégustation, l'exotisme des voyages et la gourmandise des plats, ce livre de chaque instant satisfait toutes les envies et curiosités. Qu'est-ce qu'une épice ? Qu'appelle-t-on un poivre ? D'où viennent les différents poivres ? Quelles saveurs dégagent-ils ? Quels usages peut-on en faire ? Répertoriées selon leur famille botanique, les épices sont présentées sous forme de fiches détaillées : description, dégustation et recettes. Entrez dans la famille des pipéracées, zingibéracées et autres wintéracées au fil des chapitres. Découvrez le Népal, le Cameroun, l'Indonésie et l'Éthiopie à travers les carnets de voyage de l'explorateur de poivre. Cuisinez un thon rouge framboise et piquillos à la baie de Tasmanie, une béarnaise à la baie de Szechuan rouge ou une île flottante au cœur coulant fruits rouges - baies roses à la façon des chefs ligériens Didier Edon et Olivier Arlot. [source éditeur]