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Auteur(s) : Jussiau, Roland  Voir les notices liées en tant qu'auteur
Papet, Alain  Voir les notices liées en tant qu'auteur

Titre(s) : Croissance des animaux d'élevage [Texte imprimé] : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes / Roland Jussiau, Alain Papet

Publication : Dijon : Éducagri éditions, DL 2015

Impression : 53-Mayenne : Impr. Jouve

Description matérielle : 1 vol. (180 p.) : ill. en coul. ; 27 cm

Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 178-179. Glossaire


Sujet(s) : Zootechnie  Voir les notices liées en tant que sujet
Viande -- Qualité  Voir les notices liées en tant que sujet
Élevage  Voir les notices liées en tant que sujet

Indice(s) Dewey :  636 (23e éd.) = Élevage  Voir les notices liées en tant que sujet


Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-275-0011-6 (br.) : 23 EUR
EAN 9791027500116

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb44427841m

Notice n° :  FRBNF44427841


Résumé : La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept chapitres : -  les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; -  les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; -  le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage. [source éditeur]


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Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Agronomie 

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636.089 81 JUSS c
support : livre

Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin

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