Notice bibliographique
- Notice
Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Texte noté : sans médiation
Auteur(s) : Jussiau, Roland
Papet, Alain
Titre(s) : Croissance des animaux d'élevage [Texte imprimé] : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes / Roland Jussiau, Alain Papet
Publication : Dijon : Éducagri éditions, DL 2015
Impression : 53-Mayenne : Impr. Jouve
Description matérielle : 1 vol. (180 p.) : ill. en coul. ; 27 cm
Note(s) : Bibliogr. et webliogr. p. 178-179. Glossaire
Sujet(s) : Zootechnie
Viande -- Qualité
Élevage
Indice(s) Dewey :
636 (23e éd.) = Élevage
Identifiants, prix et caractéristiques : ISBN 979-10-275-0011-6 (br.) : 23 EUR
EAN 9791027500116
Identifiant de la notice : ark:/12148/cb44427841m
Notice n° :
FRBNF44427841
Résumé : La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de
nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects
physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes.
Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine
de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition
de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants
de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation
générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie
», avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau
d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept
chapitres : - les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques
relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments
d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle
; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval
de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction),
itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux
de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les
multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les
unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation,
aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160
termes conclut l'ouvrage. [source éditeur]