• Notice
vignette simple

Type(s) de contenu et mode(s) de consultation : Image fixe : électronique

Titre(s) : [Illustrations des travaux de Louis Pasteur sur les fermentations et les maladies des vins] [Image fixe numérisée] / P. Lackerbauer... [et al.], dess.

Publication : Paris : Institut Pasteur, [1863-1876]

Éditeur : Institut Pasteur  Voir les notices liées en tant que Responsabilité commerciale

Description matérielle : 32 photogr. pos. dir. : coul. ; 24 x 36 mm

Note(s) : Acq. : Institut Pasteur

Tournage :  1863-00-00, 1876-00-00


Auteur(s) :  Lackerbauer, P.. Dessinateur  Voir les notices liées en tant qu'auteur


Sujet(s) : Pasteur, Louis (1822-1895)  Voir les notices liées en tant que sujet
Fermentation -- Illustrations
Levure (agent de fermentation) -- Illustrations
Vin -- Chimie -- Illustrations
Bière -- Illustrations
Lactobacilles -- Illustrations

Thème(s) : Médecine

Identifiant de la notice  : ark:/12148/cb38496824p

Notice n° :  FRBNF38496824

Univers cartes et images Cette notice appartient à l'univers images et cartes



_________________________ Sous-notice [1] _________________________

Titre(s) : Ferment lactique. Microphotographie. Travaux de Louis Pasteur en 1871. [Cote : D771]



_________________________ Sous-notice [2] _________________________

Titre(s) : Ferment lactique. Travaux de Louis Pasteur. Planche dessinée par Lackerbauer (Musée Pasteur). [Service photo IP] [Cote : D1756]



_________________________ Sous-notice [3] _________________________

Titre(s) : Saccharomyces pastorianus, planche illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les levures et fermentations. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D1271]



_________________________ Sous-notice [4] _________________________

Titre(s) : Appareil conçu par Louis Pasteur dans son "mémoire sur la fermentation acétique" en 1864. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D2030]



_________________________ Sous-notice [5] _________________________

Titre(s) : Expérience de Louis Pasteur sur la fabrication de la bière. Ballon à double cols contenant du liquide et de la levure. Ballon à tubulure contenant du moût de bière. 1876. [Photothèque historique] [Cote : D1603]



_________________________ Sous-notice [6] _________________________

Titre(s) : Appareil conçu par Louis Pasteur pour fabriquer le moût de bière à l'abri de l'air atmosphérique. Chauffage en 70 ° et 80 °C. Gravure, 1876. [Photothèque historique] [Cote : D1604]



_________________________ Sous-notice [7] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les fermentations de la bière : "levure de bière", planche dessinée par Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D610]



_________________________ Sous-notice [8] _________________________

Titre(s) : Levure de bière, culture de 15 jours. Microphotographie. Travaux sur les fermentations. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D1272]



_________________________ Sous-notice [9] _________________________

Titre(s) : Spores myceliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876. [Photothèque historique] [Cote : D1605]



_________________________ Sous-notice [10] _________________________

Titre(s) : Action de l'oxygène de l'air sur les vins blancs, expérience de Louis Pasteur dans des tubes à essais en 1866. Planche aquarellée de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1943]



_________________________ Sous-notice [11] _________________________

Titre(s) : Action de l'oxygène de l'air sur les vins rouges, expérience de Louis Pasteur dans des tubes à essais en 1865-1866. Planche aquarellée de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1944]



_________________________ Sous-notice [12] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les fermentations. "La maladie des vins tournés et amers", planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, publiée dans "Les études sur le vin", Paris 1873. [Cote : D343]



_________________________ Sous-notice [13] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les maladies des vins : "vins amers", planche dessinée par Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D608]



_________________________ Sous-notice [14] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les maladies des vins : "maladie des vins tournés" (les différents éléments constituant la maladie des vins tournés). Planche dessinée par Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D130]



_________________________ Sous-notice [15] _________________________

Titre(s) : Dépôt d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865 : vin exempt de parasite, présence de cristaux et de matière colorante. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1951]



_________________________ Sous-notice [16] _________________________

Titre(s) : Vin tourné trouble, présence de parasites. Travail observé par Louis Pasteur en 1863. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1945]



_________________________ Sous-notice [17] _________________________

Titre(s) : Vin de Pomard 1848, envoyé par Marey-Monge à Louis Pasteur en 1865. Parasite de l'amertume sous forme de filaments créant la maladie de l'amertume. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1948]



_________________________ Sous-notice [18] _________________________

Titre(s) : Maladie de l'amertume étudiée par Louis Pasteur dans un vin de Bordeaux en 1865. Le ferment est mêlé à des cristaux de tartre et à de la matière colorante. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1949]



_________________________ Sous-notice [19] _________________________

Titre(s) : Maladie de l'amertume dans un vin de 1822 envoyé à Louis Pasteur par Mr de Verguette vers 1865. Le ferment incrusté de matière colorante est mort et n'agit plus. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1950]



_________________________ Sous-notice [20] _________________________

Titre(s) : Vin rouge de Douby de 1854 envoyé par Terrel des Chennes à Louis Pasteur en 1865 : présence de parasites en filaments dans le dépôt. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1952]



_________________________ Sous-notice [21] _________________________

Titre(s) : Vin de Nuits non chauffé, première cuvée 1861 envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865. Présence de dépôt dans les bouteilles non chauffées et tendance à l'amertume. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Pho



_________________________ Sous-notice [22] _________________________

Titre(s) : Vin du Cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865. Maladie de l'amertume des vins tournés et montés, présence de filaments, dépôts et filasse. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque histor



_________________________ Sous-notice [23] _________________________

Titre(s) : Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866. Présence de parasites et de mycoderme aceti, causes de la maladie de l'amertume et de l'acescence. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote



_________________________ Sous-notice [24] _________________________

Titre(s) : Amertume du vin. Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D1151]



_________________________ Sous-notice [25] _________________________

Titre(s) : "Mycodermes du vin et du vinaigre", planche de Karmanski illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations alcooliques. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D1199]



_________________________ Sous-notice [26] _________________________

Titre(s) : Mycoderme vin (fleur du vin) observé par Louis Pasteur en 1863. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque historique] [Cote : D1946]



_________________________ Sous-notice [27] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les fermentations : "mycoderma vini" (mycoderme du vin). Planche dessinée par Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D611]



_________________________ Sous-notice [28] _________________________

Titre(s) : "Mycoderma aceti" (mycoderme du vinaigre), planche aquarellée de Lackerbauer illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D605]



_________________________ Sous-notice [29] _________________________

Titre(s) : Travaux de Louis Pasteur sur les fermentations. Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre), planche aquarellée de Lackerbauer. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D606]



_________________________ Sous-notice [30] _________________________

Titre(s) : Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre), photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D



_________________________ Sous-notice [31] _________________________

Titre(s) : Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre), microphotographie illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations. [Service photo IP - Photothèque] [Cote : D1273]



_________________________ Sous-notice [32] _________________________

Titre(s) : Maladie de la graisse des vins blancs de Champagne, de l'Orleanais et du Pays Nantais observée par Louis Pasteur en 1865. Le ferment des vins blancs filants forme des chapelets de globules sphériques. Planche de Lackerbauer. [Service photo IP - Ph



Localiser ce document(1 Exemplaire)

Document numérique : 

1 partie d'exemplaire regroupée

IFN-3200014

support : lot d'images numérisées